Желе: состав и польза

Вконтакте Google+ +

Французские повара, придумавшие готовить сладкую массу из сока яблок и остужать ее, добиваясь эффекта стекла, удивились бы, узнав, сколько видов желе существует сегодня. В сотне наименований встречаются такие экзотические виды этого десерта, как томатное, пьяное, кофейное, арбузное, сметанное желе. А также — желе из шампанского с виноградом, из огурцов и ананасов, из слив с перцем чили… Впрочем, последние скорее можно отнести к пограничному виду между сладким желе и закусочным студнем. Студень, или холодец, тоже готовится из желатина, только за основу его берется мясной либо рыбный бульон с овощами, а не из фруктовых сиропов и соков.

Популярность желе во всем мире обуславливается не только его вкусовыми качествами, но и пользой. Благодаря наличию желатина, этот десерт может являться серьезной преградой для артритов, улучшает состояние суставов, костей, укрепляет волосы и ногти. К слову, заменитель желатина для вегетарианцев — растение агар-агар — тоже обладает рядом положительных качеств. Поскольку по сути своей агар-агар — это водоросли, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, прочищая кишечник, улучшая его перистальтику и даже выводя из организма токсины и шлаки. Неудивительно, что наряду с киселями, желе входит в состав практически всех диет, а также рекомендованного детского питания. Врачи утверждают: выбирая между шоколадкой и желе, лучше остановиться на последнем. К тому же желе хорошо еще тем, что его можно делать практически из любого фрукта и ягоды, кроме, разве что, киви. Таким образом, человек с пищевой аллергией на какой-либо фрукт всегда может подобрать ингредиенты для желе таким образом, чтобы никакого вреда от этого вкусного блюда не было, одна только польза.

Еще один важный и полезный компонент желе — пектин, растительный загуститель. В натуральном виде в большом количестве он содержится в яблоках, поэтому в желе из яблок необязательно добавлять желатин или агар-агар. Пектин способен выводить из организма нитраты и соли тяжелых металлов, что делает блюда с ним, в том числе и желе, незаменимыми для тех, кто работает на вредном производстве.

Разумеется, все лучшие качества, включая диетичность, сохраняет лишь желе, приготовленное домашним способом, без добавок группы Е и консервантов. Учитывая, что процесс изготовления этого десерта настолько прост, что с ним справится даже ребенок, медики рекомендуют всем любителям желе, а особенно тем, кто сидит на различных диетах, не лениться и отказаться от покупного продукта в пользу домашнего. Тем более, что потребуется для желе немного: желатин, фруктовый сок или варенье и чистая вода.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!