Польза и вред декофеинизированного кофе

Вконтакте Google+ +

Что же представляет из себя этот загадочный декофеинезированный кофе? Многие считают, что с лишением кофеина, кофейный напиток теряет и все свои замечательные свойства, за которые так любим потребителями. На самом же деле, это совершенно неверно. Дело в том, что мнение это основано на данных, полученных в самом начале изобретения кофе без кофеина. Тогда технология была еще недостаточно модифицирована и конечный продукт действительно очень сильно отличался от того, к чему привыкли потребители. Но сейчас все изменилось. Извлечение кофеина из зерен – полностью технологический процесс, проходящий на самом современном оборудовании. Именно поэтому сегодня отличить по вкусу обычный кофе от декофеинизированного не может даже самый искусный дегустатор.

Отсутствие кофеина – несомненный плюс для тех, кто заботится о собственном здоровье. Ведь именно этот алкалоид вызывает расширение сосудов и очень сильно повышает общий тонус сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим заболеваниями сердца, а также повышенным давлением, кофеин противопоказан. Однако кофе без кофеина подобного эффекта не оказывает, поэтому может быть использован даже в диетическом питании.

Долгое время считалось, что отсутствие кофеина в зернах влияет на крепость напитка, но ученые полностью опровергли это предположение. Дело в том, что кофеин оказывает возбуждающее влияние на нервную систему человека, но горьковатый терпкий вкус и неповторимый аромат придают кофейным зернам другие ингредиенты. Поэтому, заваривая кофе из декофеинизированных зерен, вы получаете такой же вкусный и крепкий напиток, какой бы получили из обычных зерен, не подвергающихся изменениям.

Но есть и свои минусы. Если вы предпочитаете пить кофе без кофеина исключительно из соображений заботы о своем здоровье, стоит подумать о том, как именно такой кофе получают. Ведь для того, чтобы выделить из зерен кофеин их подвергают воздействию органических веществ-растворителей. А остатки этих растворителей могут содержаться и в самом напитке, что не особенно полезно. Кроме того, последние исследования доказали, что декофеинезированный кофе повышает уровень холестерина в крови. Связано это не столько с самим отсутствием кофеина, сколько с тем, что производят такой кофе в основном из зерен сорта робуста, которые очень богаты жирами.

Конечно, только вам решать, какой кофе пить, но прежде чем окончательно останавливать свой выбор на том или ином виде напитка, подумайте о своем здоровье. Ведь подчас, выбирая что-то новое и не до конца проверенное, человек рискует оказаться обманутым. Будьте внимательны.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!