Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства

Вконтакте Google+ +

Для начала немного теории. Палтус — рыба донная, одна из представителей семейства карповых. Существует несколько видов этой рыбы: белокорый палтус, стрелозубый азиатский палтус и американский палтус, синекорый или черный. Размеры отдельных экземпляров колеблются от 70 см длины и 2 кг веса, до 7 метров и 300 кг! Впечатляет, неправда ли? Палтус — рыба ценная, ее образ жизни очень интересен. Эти придонные хищники сбрасывают икру на глубине 1000 метров при температуре 2-10 °C, а количество икринок, выброшенных самкой, достигает 3,5 миллионов.

Мясо палтуса очень жирное, более 5 % жирности. Самая жирная рыба обитает ближе к северным широтам. Людям, у которых проблемы с ЖКТ, а также при гепатите и других язвенных болезнях, следует воздержаться от употребления в пищу палтуса. Но если выше перечисленное вас не касается, тогда вы можете в полной мере насладиться вкусом этой замечательной рыбы. Мясо палтуса очень полезно. Питаясь им, можно насыщать свой организм витаминами D, В, Е, никотиновой и глутаминовой кислотами. Калорийность палтуса, около 103 ккал на 100 грамм, может порадовать тех, кто следит за фигурой.

Если говорить о питательной ценности палтуса, то содержание белка в 100 граммах продукта составляет 18,9г, жиров – 3г, углеводов – 0г. Фосфор, калий, магний, селен – сокровищница элементов, так необходимых людям, живущим вдали от моря. Но самым ценным достоинством палтуса,как и любой рыбы, являются жирные кислоты Омега-3. Как известно, эти вещества благотворно влияют на предотвращение появления тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах, сердечно-сосудистой аритмии, раковых опухолей. Полезен палтус и пожилым людям. Жирность палтуса способствует выздоровлению суставов.

Любят палтуса и кулинары всего мира. Свидетельство тому — разнообразие рецептов из него. Палтус прекрасно сочтеается с овощами, соусами, его солят, коптят, пекут с ним пироги.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!