Каши быстро приготовления: вред и польза

Вконтакте Google+ +

Польза каш неоспорима, но готовить их порой не хочется, либо просто некогда. В этом случае выручают каши моментального приготовления. Они хороши тем, что на их готовку не требуется много времени, что удобно по утрам, когда и без того спешишь на работу. Готовятся они предельно просто: накануне не нужно проверять, имеются ли в доме сахар, молоко, соль, поскольку будет достаточно одного кипятка. Заливаешь им такие кашки, настаиваешь несколько минут и завтракаешь. Даже маленькие дети смогут без помощи взрослых приготовить кашу быстрого приготовления.

Ассортимент «быстрых каш» впечатляет. Они могут быть из смеси нескольких злаков или из одной крупы. В продаже есть кашки и с разными добавками, в роли которых выступают пряности, фрукты, ягоды, а иногда и грибы. Обычно такие каши производители упаковывают в порционные пакеты, что также весьма удобно. Казалось бы, что каши быстрого приготовления дают сплошную пользу, но это, увы, не так.

Главным минусом каш быстрого приготовления является отсутствие должного количества минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. Большая часть полезных веществ теряется в процессе многочисленных переработок. Таким образом, в моментальных кашах остаются только витамины, устойчивые к нагреванию, среди которых витамин Е, В, а также некоторые микроэлементы – марганец, цинк, фосфор. Пищевые волокна, которыми так скудна моментальная каша, крайне важны для организма. Они улучшают пищеварение, избавляют от запоров, очищает от токсинов. В обычных кашах содержится в разы больше пищевых волокон.

Некоторые производители добавляют в моментальные кашки для улучшения их вкуса искусственные ароматизаторы, польза которых для организма находится под большим сомнением. Это является ещё одним аргументом в пользу традиционных каш.

Именно в зародыше и оболочке зерна концентрируется большинство витаминов. Но при изготовлении моментальных каш крупа очищается от оболочек, дробится, шлифуется, подвергается паровой обработке. В итоге каша быстрого приготовления почти не содержит полезных веществ, зато в ней много крахмала, который моментально усваивается и превращается в сахар.

Если действительно нужно срочно перекусить, то такие каши в разы лучше сухариков и гамбургеров. Однако увлекаться моментальными кашами не стоит – крахмал, которым они изобилуют, может отложиться в виде ненужного жира на ягодицах, бедрах и животе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!