Полезные и вредные свойства какао

Вконтакте Google+ +

Польза какао

Какао отличается богатым витаминно-минеральным составом: оно содержит витамин А и Е, витамины группы В, кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк и др. Около 10-15% какао-порошка составляют жиры, однако они являются полиненасыщенными, поэтому этот напиток не увеличивает концентрацию холестерина в крови. Но только при условии, что для приготовления какао была использована вода или обезжиренное молоко.

В какао мало кофеина, поэтому его можно пить людям, которым противопоказан кофе. При этом какао обладает тонизирующими свойствами, благодаря входящему в его состав теофиллину, который стимулирует работу нервной системы и расширяет сосуды, и теобромину, который помогает сконцентрироваться. Эти вещества воздействуют на организм гораздо мягче, чем кофеин.

Очень ценными компонентами, входящим в состав какао, являются фенилэфиламин и триптофан. Эти вещества улучшают настроение и оказывают легкое антидепрессивное действие. Помимо этого какао содержит меланин, защищающий кожу от ультрафиолета, и мощные антиоксиданты – флавоноиды, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы и замедляющие процесс старения.

Вред какао

Несмотря на массу полезных свойств, какао при его чрезмерном употреблении может нанести организму вред. Дело в том, что какао-порошок отличается повышенным содержанием меди и свинца. А избыток этих микроэлементов не лучшим образом сказывается на здоровье. Кроме того какао-бобы содержат пурины. Сами по себе эти вещества необходимы организму, однако слишком высокая концентрация пуринов может привести к накоплению мочевой кислоты, что негативно сказывается на состоянии суставов, почек и мочевого пузыря.

Тем не менее, умеренное употребление какао принесет организму только пользу. От этого напитка стоит воздержаться только людям, страдающим от подагры, склероза, атеросклероза, заболеваний почек и сахарного диабета. Также не стоит давать какао детям до трех лет.

К сожалению, самый главный вред, который может нанести организму этот ароматный напиток, обусловлен не природными свойствами семян какао, а спецификой их обработки. Дело в том, что большинство какао-бобов выращивается в бедных африканских и латиноамериканских странах в антисанитарных условиях. При перемоле семян в них нередко попадают экзотические насекомые. А хитин, содержащийся в панцире этих насекомых, способен вызывать аллергию. Поэтому желательно покупать какао-порошок, выпускаемый фирмами с хорошей репутацией. Как правило, компании, заботящиеся о качестве своей продукции, тщательно очищают какао-бобы от останков насекомых.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!