7 важных вопросов о калориях

Вконтакте Google+ +

Сегодня таблицы с описанием питательной ценности продуктов легко можно найти в свободном доступе. Поэтому сложностей с тем, чтобы рассчитать необходимый дневной энергетический рацион нет. Особенно важно считать калорий, когда вы собираетесь худеть. Но перед тем, как сесть на диету, у многих возникают несколько важных вопросов относительно калорий.

1.Какие калории идут организму на пользу? А какие уже лишние?

На пользу, конечно же, идут образовавшиеся из белка аминокислоты. Они необходимы для слаженной работы организма. Но, если вы употребите излишнее количество белка, то органы пищеварения (например, печень) могут слегка растянуться в размерах, чтобы разместить это небольшое количество ‘лишних’ аминокислот. Углеводы превращаются в глюкозу, которая необходима для поддержания работоспособности всех клеток тела. Но всем известен тот факт, что употребляем мы углеводов гораздо больше, чем это необходимо для нашего организма. А значит, что большинство из них ‘складируется’ в организме. Что касается жиров, то только 5% от потребляемого количества идет на пользу. Еще немного попадает в печень, превращаясь в полезный холестерин. Все остальное откладывается в организме.

2.Какая существует минимальная норма калорий для ежедневного рациона?

Диетологи и специалисты нечто среднее вывести не могут. Ведь минимальное количество калорий, необходимое человеку в день, зависит от многих факторов: образа его жизни, физической активности, образования гормонов в теле, термогенеза и так далее. Но можно вывести среднее значение, если разделить людей по группам по целям. Например, для желающих похудеть обязателен баланс калорий. Если потреблять с пищей больше калорий, чем тратить, то можно с уверенностью сказать, что лишние килограммы обеспечены. Ведь потребление всего лишь 100 лишних калорий в день приводит к набору 5 лишних килограмм в год.

3.Как рассчитать необходимую для определенного человека суточную норму калорий?

Сделать это можно по формуле: вес (в фунтах)х14 — это для женщин, вес (в фунтах)х15 — это для мужчин. 1 фунт = 0,453 кг. Получается цифра, которая необходима для поддержания организма в том состоянии, в котором он находится сейчас.

4.Как рассчитать количество калорий, необходимое для получения и поддержания идеального веса?

Рассчитать суточную норму потребления калорий для похудения и поддержания идеального веса несложно. Для этого нужно воспользоваться той же формулой, по которой рассчитывали обычную ежедневную норму. Вот только вместе значения ‘фактический вес’ нужно подставить значение ‘желаемый вес’. Например, если женщина весит 70 кг, а похудеть хочет до 55, то ей нужно в формулу подставлять именно число 55. И уже после этого рассчитывать ежедневную норму получаемых калорий.

5.Какой минимум калорий должен получать организм?

При похудении нужно избегать слишком низкокалорийного питания (менее 1200 калорий в день), особенно в течение длительного периода времени. Потому что такая диета сожжет не только жир, но и мышцы. Это может привести к неконтролируемому чувству голода, замедлению скорости обмена веществ и активизации жироскладирующего элемента.

6.Что такое скрытые и пустые калории?

Пустые калории могут находиться в продуктах с небольшой пищевой ценностью. Например, в стакане свежевыжатого апельсинового сока 120 калорий, но есть еще и такие полезные вещества как витамины и минеральные вещества. А вот в таком же стакане газировке тоже содержится 120 полезных калорий и больше ничего полезного. А это значит, что калории в газировке пустые. Скрытыми калориями называют те, что нельзя подсчитать. К примеру, невозможно понять, какая сосиска использовалась в хот-доге или сколько сахара в домашнем варенье. Потребление скрытых калорий медики зачастую сравнивают с пищевой распущенностью.

7.Какие калории полезнее: те, что были приняты утром? или вечером?

Конечно же, калории, содержащиеся в продуктах, съеденных утром, гораздо полезнее тех, что попали в ваш организм вечером. Ведь ночью организм энергию не тратит. Поэтому, организовывая свой ужин, старайтесь, чтобы он был не обильным и нежирным.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!