Скумбрия: химический состав, калорийность, свойства и польза скумбрии для здоровья

Вконтакте Google+ +

Калорийность скумбрии — всего около 200 ккал. Можно было бы назвать ее диетическим продуктом, если бы не одно ‘но’: достаточно высокое содержание в ней рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в ее состав, выполняют роль антиоксидантов и значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их действие также благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.

Скумбрию стоит ввести в рацион людям с сахарным диабетом, поскольку она способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации жирового обмена. С помощью регулярного употребления скумбрии можно привести в норму содержание сахара в крови.

Другим не менее ценным свойством скумбрии является содержание в ней почти половины суточной нормы белка.
Также в ее состав входит огромное количество жизненно важных микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, сера, фтор, натрий, цинк. И это далеко не полный перечень.

Кстати, фосфора в скумбрии содержится гораздо больше, чем во всех остальных сортах рыбы. Также в скумбрии присутствуют витамины A, C, E, витамины группы B и др. Благодаря минеральным веществам, скумбрия полезна при заболеваниях суставов. Эти вещества участвуют в передвижении кислорода по организму, способствуют росту, что делает скумбрию незаменимым продуктом для детей и подростков.

Предпочтение лучше отдавать свежей скумбрии или быстрозамороженной, в которой сохранены все полезные вещества. Следует иметь в виду, что копченая и соленая скумбрия полезна далеко не всем. От чрезмерного ее употребления стоит отказаться людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями сердца. Также слишком жирные сорта нежелательны для людей с заболеваниями почек и печени.

Согласно данным американского Управления контроля качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration (FDA)), крупные сорта скумбрии в большей степени по сравнению с другими сортами рыб накапливают ртуть. В связи с этим рекомендуется отказаться от употребления в пищу скумбрии вида Королевская макрель детям и беременным женщинам.

И напоследок, стоит взять на заметку, что более полезной считается скумбрия, выловленная осенью, нежели весной, так как содержание жира в ‘осенней’ скумбрии гораздо выше. А, как можно уже сделать вывод, главной ценностью скумбрии являются как раз полезные жиры, входящие в ее состав.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!