Целебные свойства чая каркаде

Вконтакте Google+ +

Одно из самых удивительных лечебных свойств каркаде – то, что он помогает нормализовать давление и гипертоникам, и гипотоникам. Как это может быть? Очень просто: употребление горячего каркаде вызывает рост артериального давления, а если выпить холодный напиток – то эффект будет прямо противоположным.

В цветках гибискуса содержится довольно много лимонной кислоты. Благодаря этому, в жару каркаде (даже горячий) прекрасно освежает и помогает бороться с простудными заболеваниями, а также может использоваться для профилактики заболевания гриппом.

Ярко-красный цвет каркаде придают антоцианы – вещества, обладающие Р-витаминной активностью. Именно благодаря им настой цветков гибискуса оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Он обладает легким мочегонным и спазмолитическим действием.

Также в цветках гибискуса содержатся флавоноиды, которые помогают очистке организма, способствуя выводу продуктов обмена веществ. При этом начинает лучше вырабатываться желчь и улучшается метаболизм в целом. Кстати, именно это делает настой каркаде весьма популярным средством от похмелья.

Но этим целебные свойства каркаде не исчерпываются. Он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и поджелудочную железу, улучшает перистальтику кишечника, препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует. А иногда настой гибискуса используют даже как глистогонное средство.

Несмотря на кисловатый вкус, чай каркаде не содержит щавелевой кислоты, что делает его безопасным для людей с болезнями почек. В то же время есть ряд болезней, при которых пить этот напиток не рекомендуется. В первую очередь, это касается больных с повышенной кислотностью и язвой желудка, а также людей с сильно пониженным давлением.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!