Кедровые орехи: состав, свойства и лечение

Вконтакте Google+ +

Кедровые орешки издавна были предметом народного промысла в Сибири. Польза, которую орехи оказывают на здоровье человека, была замечены еще в старинные времена. И сегодня сохранилось множество рецептов народной медицины на основе кедровых орехов, которые могут помочь вылечиться от самых разных заболеваний. Очень эффективны они и в качестве профилактической меры. Кедровые орехи способствуют выработке особого гормона сытости – холецистокенина. Именно этот гормон организм начинает вырабатывать после насыщения, мозг реагирует на него и аппетит пропадает. Поэтому они очень полезны для тех, кто сидит на диетах для похудения.

В кедровых орехах содержится большое количество всевозможных питательных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты (преимущественно линолевая), жизненно необходимые для мозга. Они способствуют ускорению обмена веществ и нормализации количества глюкозы в крови, но если не злоупотреблять орехами, то ожирения от полиненасыщенных кислот не будет. Особенно полезны орехи тем, чей организм растет: детям. Также они необходимы беременным женщинам. Витамины групп E, P и B, в большом количестве имеющиеся в орехах, благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, способствуют нормальному обновлению тканей, полезны для мозга.

Кедровый орех применяется для лечения и профилактики многих болезней: нарушения обмена веществ, артрита, язвенной болезни, желчных камней, ревматизма и подагры, а также всевозможных заболеваний дыхательной, кровеносной и репродуктивной систем.

Для лечения можно есть орешки сырыми, но это может негативно сказаться на здоровье зубов. Некоторым разгрызать их и вовсе будет не под силу. Но есть и другие способы употребления кадрового ореха. Для этого нужно взять орехи, растолочь или перемолоть их вместе со скорлупой (она тоже очень полезна), залить водой и настаивать в течение недели. Воды в сосуд следует заливать столько, чтобы она полностью закрывала ореховую массу, и поднималась над ней примерно на 5 см. Настой принимайте в течение месяца или двух, по одной столовой ложке три раза в день. Этот способ особенно помогает при болезнях суставов и соединительной ткани.

Для лечения заболеваний пищеварительной системы нужно применять отвар из кедровых орешков. Одна столовая ложка орехов заливается стаканом кипятка. Нужно дать отвару настояться, и можно принимать – 5-6 раз в день примерно по полстакана.

Если вы любите грызть кедровые орешки, но хотите защитить зубы от возможных повреждений, есть два способа совместить приятное с полезным. Первый — залить орехи кипятком и подержать несколько минут. Скорлупа обмякнет, разгрызать орешки станет гораздо проще. Второй способ — использовать пресс для орехов и раскалывать скорлупки с его помощью.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!