Насыщенные жиры – это плохо

Вконтакте Google+ +

Жиры состоят преимущественно из триглицеридов, которые, в свою очередь, частично состоят из жирных кислот. Жирные кислоты подразделяют на три группы: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Первый тип и считается неблагонадежным для метаболизма человеческого организма. Что же до других двух, то они, в противоположность первому, проявляют свойства снижения вреда и противостоят первому типу – насыщенным жирам. Логичным будет полагать, что снижение доли продуктов, содержащих первый тип, в пользу остальных типов жиров благоприятно скажется на здоровье при такой регулярной практике включения их в свой рацион. Тем не менее, это вовсе не означает, что сто́ит увлекаться.

Чем же так не угодили диетологам жиры, состоящие преимущественно из насыщенных жирных кислот? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости клинических наблюдений хирургической практики, выявления преобладающих продуктов в рационе людей с повышенным весом и различной степенью ожирения.

Оказывается, что преобладание в рационе насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена и, как следствие, к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, злокачественным образованиям груди, мочевого пузыря, простаты и толстого отдела кишечника.

Насыщенные жиры – всего их около тридцати видов – обладают одним характерным признаком, по которому их безошибочно можно определить. Они являются тугоплавкими и при комнатной температуре имеют твердую или мягкую однородную пластичную консистенцию. Вспомните свойства подтаявшего сливочного масла – это пример насыщенного жира. Все жиры животного происхождения относятся именно к этому типу и 2 вида жиров из состава растительных продуктов переработки. Речь о кокосовом и пальмовом маслах.

Кокосовое масло используют при выработке маргаринов, которые производят методом гидрирования, что еще больше увеличивает вред от этого жира.

По степени негативного влияния пальмовое масло даже превышает вред от маргаринов, если сравнивать его с кокосовым. Тем не менее, оно наиболее широко используется в современной пищевой индустрии из-за его особенности длительно выдерживать очень высокие температуры, к тому же, оно практически не становится прогорклым и значительно дешевле подсолнечного масла. Сухари и печенья зачастую производят именно на кокосовом масле. Его так же добавляют в дешевые шоколадные плитки.

Из числа продуктов животного происхождения, содержащих в изобилии насыщенный жир, особо отметим такие продукты как быстро-приготавливаемые (фастфуд), желтки яиц, свинина (бекон), баранина и прочее жирное мясо, сосиски и другие колбасные изделия из мяса, сыры и молочные продукты, кондитерские изделия и т.п.

Чтобы избежать проблем с избытком насыщенных жиров в своем рационе, возьмите на заметку следующую рекомендацию. Сократите как можно больше долю вышеперечисленных «продуктов риска» заменив их сырыми продуктами растительного происхождения – зеленью, овощами и фруктами, и будьте здоровы!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!