Диета при гастрите

Вконтакте Google+ +

В начале обострения гастрита рекомендуется соблюдать строжайшую диету, цель которой – уменьшить воспаление желудка. И только после этого можно начинать стимулирование выделения желудочного сока. Запрещается употреблять в пищу острые блюда, жирное, сдобу, свежий хлеб, цельное молоко и продукты с грубой клетчаткой (изюм, капуста, чернослив). Постоянно прислушивайтесь к своему организму, при расширении диеты уже разрешаются какао, кефир, чай. Через два с половиной месяца можно уже есть практически все, исключение составляют лишь жирные сорта рыбы и мяса, копченое мясо, сало, специи, большое количество соли, виноград и капуста. Завтрак должны составлять горячие блюда в виде каши или бульона.

Разрешается есть и пить: некрепкий чай с добавлением молока, сухое печенье, воду с сахаром и лимоном, свежий творог, небольшое количество сливочного масла, яйца, сваренные всмятку, овощной и гороховый суп, паровой омлет, отварное куриное мясо, овощи и зелень в виде пюре (исключением является шпинат и щавель), макаронные изделия, некислые сорта ягод и фруктов.

Данная диета соблюдается примерно три недели, все зависит от самочувствия больного. Под влиянием ограничения в пище проходят боли, и уменьшается воспаление. Когда острая боль стихла можно постепенно приступить к стимулированию образования желудочного сока. Начните готовить крепкие мясные бульоны, нарежьте к обеду соленый огурец или селедку. Если имеется возможность, намажьте бутерброд красной икрой. За тридцать минут до еды выпейте половину стакана воды с добавлением лимонного сока.

Пища должна быть тщательно проварена и протерта. Отлично лечит гастрит кумыс из кобыльего молока. Квас также стимулирует желудочную секрецию, но не следует им увлекаться, так как он усиливает процесс газообразования. Можно пить кофе, но не более одной чашки в день.

Примерное меню в период обострения при пониженной кислотности

На завтрак съешьте порцию овсяной каши и стакан чая с добавлением молока. Второй завтрак должно составлять одно яблоко, предварительно запеченное в духовке или микроволновой печи. На обед приготовьте бульон с небольшим количеством фрикаделек, гречневую кашу с котлетой на пару и стакан компота. На ужин отлично подойдет пюре из отварных овощей и порция творога с добавлением варенья или меда. На ночь выпейте стакан свежего кефира с сухариком из белого хлеба.

Примерное меню в период обострения при нормальной или повышенной кислотности желудка

На завтрак приготовьте омлет на пару, овсяную кашу (протертую) на молоке и чай с добавлением свежего молока. Второй завтрак должно составлять молоко с белым сухарем. На обед подойдет порция супа-пюре из картофеля и моркови, картофельное пюре с мясной котлетой, приготовленной на пару, и фруктовый кисель. На полдник выпейте стакан молока. В ужин съешьте отварную рыбу с пюре из свеклы и моркови, а также чай с молоком. На ночь выпейте снова стакан молока.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!