Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза

Вконтакте Google+ +

Кальмар является морепродуктом, поэтому получил свое распространение уже в средневековой Руси, когда появился морской промысел и торговля между городами. Состав кальмара предполагает наличие йода, меди, железа, магния, калия, натрия, цинка, никеля, кобальта, марганца, кальция и т.д. Кроме микроэлементов кальмары содержит витамины С и В, а также аминокислоты и насыщенные жиры, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма.

Конечно же, количество полезных элементов во многом зависит от способа переработки и правил хранения. Благоприятные условия хранения позволяют максимально долго сохранить витамины и микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Большое значение оказывает и добросовестность производителя, то есть используемое сырье, качество обработки, способ переработки, использование ингредиентов в процессе соления и сушки кальмара. Используемые замороженные кальмары необходимо размораживать при комнатной температуре или в проточной воде. Однако для ускорения процесса производитель оставляет на длительное время в воде, в результате чего теряются полезные свойства продукта.

Конечно же, как и любой другой продукт, в процессе обработки и приготовления теряется часть полезных веществ. Это не означает, что употребление солено-сушеных кальмаров противопоказано для человека. Гораздо больший вред наносит употребление чипсов и сухариков, при изготовлении которых образуются вещества, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов.

Поэтому рекомендуется не злоупотреблять данным лакомством, чтобы не стать зависимым от этого продукта. Но более разумно включать в рацион свежий кальмар, который можно сварить, запечь, пожарить, в результате чего получается вкусное и питательное блюдо.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!