Виноградный сок: состав, польза, противопоказания и производство сока винограда

Вконтакте Google+ +

Полезные свойства плодов и листьев винограда культурного (Vitis vinifera L.), деревянистой лианы высотой до 4 метров, были известны еще в древности, но научное изучение благотворного влияния растения на организм началось только в 19 веке. Изучая химический состав плодов, ученые обнаружили в них множество ценнейших элементов.

В связи с тем, что сортов винограда насчитываются сотни, химический состав ягод неоднороден (вспомните, даже по цвету они отличаются разительно — от зеленого и соломенно-желтого до розового, темно-красного, черного и синего).

Ягоды винограда содержат до 18 — 20% сахара, до 2,5% органических кислот (винной, муравьиной, салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной). Отличается сок этой ягоды содержанием кверцетина, энина, глюкозида моно- и дидельфинидина. Обнаружены в винограде дубильные, пектиновые вещества, витамины B1, В2, В3, РР, B6,С. Есть в нем фолиевая кислота (В9) и фитохиноны (К1). Из солей в Vitis vinifera L. найдены соли фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния, хлора, кремния. Микроэлементы (железо, бор, алюминий, йод, кобальт и др.) также присутствуют в ягоде.

Чем полезен виноградный сок?

Он усиливает обмен веществ в ослабленном организме, нормализует артериальное давление (при повышенном — понижает, при низком — повышает). Отмечено, что сок благотворно влияет на работу слизистой оболочки дыхательных путей, облегчая болезненное отхаркивание. Напиток помогает лечить малокровие, начальную степень туберкулеза легких, бронхит, плеврит. Известно камневыводящее действие виноградного сока, поэтому его назначают при почечнокаменной болезни. Хронические воспаления желудочно-кишечного тракта также являются показаниями для назначения винограда в качестве лекарственного средства.

Виноградолечение приобретает все большую популярность. Славится им курортная зона Южного побережья Крыма, где его успешно сочетают с климатотерапией.

Противопоказания против лечения с виноградным соком тоже есть. Его не рекомендуют пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени (циррозом), некоторыми болезнями мочевой системы. Кислота, содержащаяся в виноградном соке, — дополнительный вредный фактор для тех, у кого обнаружен кариес. С осторожностью к употреблению виноградного сока должны относиться лица с сахарным диабетом, язвой желудка и кишечника, онкологические больные. Не показан виноградный сок людям с пороком сердца и тем, кто болеет тяжелыми формами туберкулеза.

Как производят виноградный сок и заготавливают его в домашних условиях?

Во-первых, выбирают сорта с гармоничным содержанием кислоты и сахара (Рислинг и другие — из белых, Каберне, Изабеллу и другие — из красных). Некоторые сорта не пригодны для приготовления сока (Альфа, Заря Севера, Металлический).

Виноградные гроздья промывают и обирают с них крепкие ягоды. Разминают их, получая мезгу. У белых сортов массу тут же помещают под пресс. Мезгу красных сортов нагревают до 65 °С, остужают на 25 °С ниже и прессуют. Сливают сок. Отстаивают, чтобы стал осветленным. Уберечь сок от брожения поможет нагрев до 90 °С. Горячим напитком заливают предварительно простерилизованные емкости, укупоривают их и ставят в холодное место (+ 2 °С — оптимальная температура).Спустя два месяца у сока надо снять осадок и вновь законсервировать. Такой сок сохранит основные питательные вещества плодов винограда.

Полезно принимать виноградный сок 3 раза в день: утром, перед обедом и вечером. Начать можно с разовой дозы в 1 стакан, затем довести ее до 2 стаканов. Во время лечебного курса необходимо ограничить до минимума прием блюд с жирным мясом и исключить, по возможности, из рациона сырое молоко и спиртные напитки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!