Как восполнить недостаток йода в организме

Вконтакте Google+ +

Суточная норма йода составляет около 200 мкг. Недостаток этого элемента ведет к образованию эндемического зоба, снижению репродуктивной функции и возникновению необратимых нарушений в мозге. Легкий йодный дефицит проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, тусклостью волос, слабостью, чрезмерной утомляемостью и сонливостью. Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, проведите несложный тест, который покажет, испытывает ли ваш организм йододефицит. Нарисуйте на предплечье или бедре йодную сетку, а через пару часов оцените ее яркость. Исчезновение рисунка свидетельствует о дефиците йода в организме. Если же сетка не тускнеет в течение суток, вы являетесь одним из немногих жителей наших страны, не испытывающих недостатка столь важного микроэлемента.

В большинстве случаев недостаток йода можно восполнить, употребляя продукты с его повышенным содержанием. Одним из самых богатых источников данного микроэлемента являются морепродукты. Регулярное употребление рыбы, кальмаров, мидий и креветок позволяет устранить легкий йододефицит, не прибегая к медикаментозному лечению. Не менее полезной считается морская капуста, которая не только лидирует по количеству содержащегося в ней йода, но и является незаменимым источником других микроэлементов.

Употребление в пищу йодированной или морской соли является отличной профилактической мерой, позволяющей избежать серьезных заболеваний, которые способен вызвать йододефицит. Такую соль добавляют в остывшее готовое блюдо. На его вкусовых качествах это практически никак не отражается, а вот польза от обогащенного йодом продукта очевидна.

Гречка и пшено также являются источниками йода. Конечно, в них он содержится не в тех количествах, что в морепродуктах, но зато крупы более доступны по цене, следовательно даже самые бедные слои населения могут проводить профилактику йододефицита одним лишь питанием. Помимо круп, йод присутствует и в молочных продуктах, ежедневное их употребление позволяет насытить организм этим незаменимым микроэлементом.

В тяжелых случаях восполнить недостаток йода можно только при помощи медикаментозных препаратов. Однако назначать их должен врач после тщательного обследования. Помните, что избыток йода не менее опасен, поэтому не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!