Как восполнить в организме недостаток кальция

Вконтакте Google+ +

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 мг до 1200 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Гораздо выше потребность у детей, беременных женщин, у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Восполнить недостаток кальция можно правильно сбалансированной диетой. Нужно только помнить, что его нельзя запасти впрок. Продукты, содержащие кальций, нужно употреблять в пищу ежедневно.

Прежде всего, это молоко, творог, кисломолочные продукты. Конечно, желательно, чтобы они были домашними, натуральными. Большое количество кальция содержат твердые сорта сыра, к тому же, они лучше усваиваются взрослым организмом. Чем ниже жирность молочных продуктов, тем больше в них кальция.

Богаты кальцием яйца, курага, миндаль и кунжут. Кунжутные семечки — лидеры по содержанию этого нужного минерала. Вместо семечек можно использовать кунжутное масло. Много кальция содержит зелень — шпинат, петрушка, зеленая фасоль, сельдерей и укроп. Немало кальция в брокколи, чечевице, горохе, огурцах, моркови, репе. Лосось и сардины — прекрасные и доступные источники кальция. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, ежевика, вишня, земляника, абрикосы, виноград, ананасы, персики и апельсины.

Наиболее ценны те продукты, в которых, кроме кальция, присутствуют фосфор, магний, витамины С, D и группы B. Эти вещества, попадая в организм, начинают взаимодействовать и усваиваются вместе гораздо лучше. Соединения кальция, фосфора и витамина D содержатся в говяжьей печени, печени рыб, в крабах, креветках, лангустах, морской капусте. Есть эти соединения в желтке, сливочном масле, орехах, ячмене, пророщенной пшенице.

Кроме восполнения кальция в организме, необходимо также ограничить его «вымывание». Таким эффектом обладают алкоголь и кофеин.

Если вы не любите молоко и едите мало зелени, а также в периоды роста, при менопаузе, необходимо принимать препараты кальция. В отличие от продуктов, кальций в таблетках должен приниматься не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже — глюконаты.

Для пополнения кальция используются минеральные воды. Например, в литре «Боржоми» находится от 20 до 150 мг кальция, в литре «Нарзана» — до 300 мг.

Можно приготовить порошок кальция из яичной скорлупы. Для этого скорлупу тщательно моют, сушат и истирают в порошок. Принимают по трети чайной ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока. Это самодельное лекарство помогает пополнить кальцием наш организм.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!