Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Вконтакте Google+ +

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока назначается лечебный стол №1. Несмотря на довольно жесткие ограничения, питание должно быть полноценным и разнообразным. В стадии обострения предписывается максимально жесткая диета, в период ремиссии допускаются некоторые послабления.

В рационе больного гастритом обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда. Однако они должны быть нежирными и желательно приготовленными на пару. Впрочем, в отварном виде, а также в виде суфле и котлет мясо и рыба не причинят никакого вреда.

Полезны будут также протертые молочные каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой крупы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить туда небольшой кусочек сливочного масла. Не противопоказаны и мелкие макароны.

Из молочных продуктов разрешены сливки, свежая простокваша, сметана и обезжиренный творог. Молоко в чистом виде лучше не пить, а вот использовать его для приготовления различных блюд (омлеты, супы-пюре) не только можно, но и нужно.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока разрешены отварные овощи и печеные фрукты. Исключение составляют белокочанная капуста, редька, репа и цитрусовые. Не принесут вреда и кисели, компоты, варенья и желе. Однако в период обострения придется воздержаться и от овощей, и от фруктов, и от любых блюд из них.

Запрещены при гастрите копченые, соленые и жирные блюда. О грибах, консервах и бульонах придется забыть. Черный хлеб, сырые овощи и шоколад тоже противопоказаны, равно как кофе, алкоголь и газированные напитки.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть дробным и частым. Большие порции пищи не причинят желудку ничего, кроме вреда. Большое значение имеет и температура готового блюда. Она должна быть в пределах 15-60°С.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!