Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания

Вконтакте Google+ +

Незрелая хурма имеет терпкий привкус, который мало кому придется по душе, поэтому нужно всегда покупать спелую. Если вы купили фрукты, но они еще недостаточно созрели, положите их на несколько дней в теплое место, и хурма дойдет. Спелая хурма мягкая, цвет шкурки имеет коричневый или ярко-оранжевый, на вкус она не терпкая, а сладкая. Черные точки на кожице – признак того, что плод начинает портиться.

Врачи-диетологи считают хурму одним из наиболее полезных фруктов. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также в ней есть антиоксиданты, способствующие сохранению молодости организма. Витамины, содержащиеся в хурме в большом количестве: A, C, P. Они защищают организм от рака, улучшают зрение, оказывают благотворное влияние на соединительную ткань, из которой состоят сосуды и суставы. Благодаря хурме они значительно укрепляются. Люди, страдающие от варикозного расширения вен и болезней десен (в том числе кровоточивости), должны регулярно есть хурму. Она очень полезна для тех, кто имеет болезни сердца, потому что содержит много калия. Хурма способна заменить некоторые лекарства, которые сердечники вынуждены регулярно принимать. Этот фрукт также укрепляет нервную систему и нормализует давление.

Высокое содержание пектина нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает антисептическое воздействие, защищая организм от некоторых болезнетворных микробов, поэтому хурму полезно есть людям, страдающим от расстройства пищеварения. Магний, имеющийся в плодах хурмы, препятствует образованию камней в почках. Вообще, хурма очень полезна для мочеполовой системы. Она, в том числе, действует и как мочегонное. Йод, содержащийся в спелых плодах, полезен для щитовидной железы, он нормализует гормональный фон в организме, который часто нарушен у людей, проживающих в зоне с плохой экологией. Для людей, страдающих малокровием, хурма может стать отличным источником железа.

Полезные свойства хурмы таковы, что в день можно съедать 1 или 2 плода. Пара плодов позволит вам насытиться на долгое время, так как хурма содержит много сахара. По этой же причине употреблять её не рекомендуется диабетикам и людям, страдающим ожирением, если только она не входит в диетическую программу. Помните, что хурму нельзя запивать молоком или холодной водой.

Если съесть слишком много хурмы, это может привести к образованию безоаров — особого вида инородных тел — в кишечнике, что, в свою очередь, может привести к его непроходимости.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!