Витамины группы В: какие продукты их содержат?

Вконтакте Google+ +

Организм человека устроен так, что без витаминов ему не выжить. Эти органические вещества являются необходимой составляющей ежедневной пищи, и на то есть масса причин. Так, витамины группы В корректируют работу нервной системы и клеток мозга, участвуют в поддержании тканевого дыхания, помогают вырабатывать энергию и отвечают за гармоничный эмоциональный фон. Кроме того, В-комплекс незаменим в борьбе с болезнями: ОРВИ, гриппом, бронхитом, пневмонией и даже гепатитом. Назначаются витамины этой группы и при алкоголизме, однако в этом случае приходится принимать их в таблетках или уколах, ударными дозами, поскольку алкоголь, как и никотин, и кофеин, разрушают В-витамины, тем самым подрывая ресурсы организма.

Для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем и авитаминоза, врачи рекомендуют поддерживать ежедневный баланс витаминов группы В с помощью продуктов, их содержащих. При этом питаться следует так, чтобы по возможности получать вместе с пищей В-комплекс целиком, поскольку витамины этой группы взаимосвязаны и при отсутствии одного компонента теряют свои защитные функции. Впрочем, каждый из двенадцати видов этих органических водорастворимых веществ содержится в самых популярных продуктах, которые могут быть на столе практически у всех социальных групп населения.

Несмотря на то что каждый из витаминов группы В важен по-своему, как правило, на слуху лишь несколько из них. Тиамин, или витамин В1, известен как первый помощник при судорогах, он же отвечает за преобразование углеводов и жиров в энергию, то есть способствует активности. Найти его можно в печени, орехах, сыре, всевозможных крупах и хлебе, в яичном желтке. Из экзотических продуктов источником В1 являются устрицы.

Рибофлавин, или В2, содержится в тех же продуктах, что и В1, а также в пивных дрожжах и молоке, но обеспечивает организму человека иные возможности. Его назначают после инсультов, инфарктов, при головных болях, потере аппетита и снижении полового влечения.

Фолиевая кислота (В9) — самый известный из витаминов группы В среди беременных женщин. Именно он отвечает за нормальное развитие плода. Как правило, тем, кто готовится стать матерью, этот витамин назначается врачом в витаминах, в идеале их нужно начинать принимать за три месяца до планируемой беременности или хотя бы на ранних сроках. Однако, помимо лекарств, добрать недостаток фолиевой кислоты в организме можно и с помощью правильного питания: есть побольше печени животных, пророщенного риса, пшеничной каши, бобов, капусты, принимать дрожжи.

Все остальные витамины В-комплекса содержатся практически в одних и тех же продуктах: молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, куриной и говяжьей печени, яйцах, хлебе и крупах, твороге, сыре, апельсиновом соке. Только инозитол, витамин В8, вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!