Шаурма: вред и польза

Вконтакте Google+ +

В уличных ларьках шаурма готовится около 10 минут, что позволяет отнести ее к еде быстрого приготовления — фаст-фуду. В состав блюда, приобретенного на улице, входит около 120 грамм жира, что почти в два раза превышает рекомендованную дневную дозу. Частое употребление уличной шаурмы способствует значительной прибавке в весе и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Покупая блюдо в ближайшем ларьке, можно заработать желудочно-кишечное расстройство, так как мясная нарезка и овощи, находясь длительное время на открытом воздухе, могут пропитаться гарью или просто испортиться.

Но шаурма может быть не только вредной, но и полезной для организма. Безопасный для здоровья продукт можно сделать в домашних условиях, где весь процесс приготовления блюда будет под вашим контролем. Тогда шаурма будет приносить только пользу, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами и защищая его от болезней за счет антибактериальных свойств специй.

Для приготовления классической домашней шаурмы из курицы вам понадобится 50 грамм куриного филе, специи (корица, мускатный орех, сухой кориандр, паприка, черный перец), соль, полстакана майонеза, 3 средних соленых огурца, 3 небольших помидора, 3-4 листа салата, 3-4 столовых ложки жареного картофеля, 3 столовых ложки кефира или натурального йогурта, 2 столовых ложки уксуса, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло и тонкий лаваш.

Нарежьте курицу тонкими ломтиками и положите кусочки в глубокую миску. Возьмите по 1 чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра, паприки и посыпьте мясо. Влейте в миску 3 столовых ложки кефира или йогурта, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки уксуса и 2 измельченных на терке или под прессом зубчика чеснока.

Через 3 часа, когда мясо замаринуется, мелко порежьте помидоры, соленые огурцы, листья салата и жареный картофель. Легкий майонез смешайте с измельченными по прессом 2-3 дольками чеснока, посолите и влейте лимонный сок по вкусу. Порежьте тонкий лаваш на квадратные части такого размера, чтобы в них можно было завернуть начинку шаурмы.

Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо до румяной корочки, не добавляя масло, так как курица уже пропитана маслянистым соусом. Остудив обжаренные ломтики, положите их на лаваш и сверху смажьте майонезом. На слой майонеза поместите овощи с картошкой и оберните лаваш рулетиком вокруг начинки. Обмажьте лаваш оливковым маслом и поджарьте с двух сторон на гриле или сковороде до хрустящей корочки.

Для тех, кто следит за своим весом, подойдет диетическая домашняя шаурма. Чтобы уменьшить число калорий в блюде до минимума, вместо мяса кладите в продукт свежие овощи, зелень и немного сыра. А майонез замените нежирными йогуртом или кефиром.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!