Сок калины: лечебные свойства, состав и применение

Вконтакте Google+ +

Ботаническая характеристика

Калина принадлежит к семейству жимолостных и является кустарником высотой до 3 метров. Может произрастать до 60 лет. Ветви голые, серо-бурого цвета. Листья крупнозубчатые, трехлопастные, черешки у основания имеют железистые наросты. Соцветия калины — это щитковидные метелки. Краевые соцветия — белого цвета, бесплодны. При этом, они значительно крупнее внутренних, которые являются обоеполыми, плодушными. Созревшие плоды имеют красный цвет, овальную или шаровидную форму. Семя-косточка внутри плода — сплюснутое.

Заготовка лекарственного сырья

Практически вся калина имеет лекарственные свойства. В народной медицине используются цветки, кора, ягоды, семена, листья. Заготовку коры проводят до распускания листьев, в начале сокодвижения. В пору цветения в калине наблюдается самая высокая концентрация полезных веществ. Цветки заготавливаются в мае-июне в солнечную погоду, в середине дня. Ягоды калины заготавливают поздней осенью: конец октября — начало ноября, желательно после первых заморозков.

Состав сока калины

В плодах калины много пектина, витаминов С, А, Е, Р, каротина. Железа в соке калины содержится больше, чем в малине, которая считается лидером по этому показателю. В ягодах калины есть калий, магний, фосфор, кальций, медь, ванадий, марганец, йод, стронций.

Лечебные свойства сока калины

Сок калины обладает противовоспалительным, антиканцерогенным, антимикробным действием. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает гипотензивными и противоаллергическими свойствами.

Приготовление сока калины

Сок калины можно приготовить двумя способами. Первый способ – это отжимание сока из ягод соковыжималкой. После отжатия сок калины следует смешать с сахаром в пропорции 1:2.

Для получения сока вторым способом, следует опустить ягоды в кипяток на 5 минут (бланширование ягод калины убирает горечь из них), затем протереть через сито. Полученное пюре смешивают с равным объемом 35% сахарного сиропа.

Применение сока калины

Сок из свежих ягод калины применяют как наружно, так и внутрь. Им лечат угри, веснушки, лишаи, осветленные участки кожи при витилиго при помощи примочек из сока калины.

При внутреннем использовании сока калины по 3 столовых ложки 3-4 раза в день, излечивается гастрит с пониженной секрецией желудка, колит и язва. Прием сока калины пополам с медом по 50 мл трижды в день до еды, лечит полипоз желудка и кишечника.

При раке молочной железы рекомендуется одновременный прием сока пополам с медом по 50 мл трижды в день, с накладыванием компрессов из размятых ягод на молочные железы.

Сок калины рекомендуется принимать при гипертонии, от кашля, простуды, при заболеваниях почек.

Испокон веков в России плоды калины использовались не только с лечебной целью, но и в кулинарии. На праздники пекли с калиной пироги, готовили калиновый квас, варили кисель «калинник», варенье, мармелад и пастилу, квасили с калиной капусту. В наши дни калина в качестве десерта незаслуженно отодвинута заморскими фруктами и экзотическими ягодами. Не потому ли страдает наш иммунитет, который лишен такого великолепного природного дара…

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!