Соя и ее влияние на организм

Вконтакте Google+ +

Сторонники употребления сои утверждаю, что данный продукт – настоящий кладезь полезных веществ и ценного белка, по качеству не уступающего животному. Противники сои твердят, что употребление продуктов из нее повышает риск развития болезни Альцгеймера более чем в два раза. Где тут правда, а где вымысел?

Польза сои

В самом деле, ученые установили, что бобы сои чрезвычайно насыщены белком с почти идеальным сочетанием аминокислот. Помимо ценного (и дешевого!) белка, в сое содержаться множество лечебных веществ: генестеин, фитиновые кислоты, изофлавоноиды.

Что это все за вещества? Изофлавоноиды – это эстрогеноподобные соединения, предотвращающие развитие некоторых форм рака. Вещество генестеин останавливает развитие злокачественных опухолей на ранних стадиях. Фитиновые кислоты способны подавлять рост новообразований.

Соевые продукты великолепно зарекомендовали себя в качестве профилактических средств. Их регулярное употребление снижает риск сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, диабета, желчекаменной болезни.

Соя – источник высококачественного белка для людей, страдающих аллергией на животный белок. Наконец, соя содержит вещество соевый лецитин – вещество молодости, препятствующее старению организма. И список полезных свойств сои постанно пополняется

Вред сои

Впрочем, противники соевых продуктов не остают. Так, например, в результате проведенных исследований выяснили, что мужчины, которые часть жизни регулярно употребляли в пищу тофу (соевый творог), увеличили свои шансы заполучить диагноз болезнь Альцгеймера в более чем 2 раза.

Мужчины, дважды в неделю регулярно употребляющие тофу, имели большее число нарушений деятельности мозга в сравнении с теми, кто не ест сою. Кроме того выяснено, что регулярное употребление сои повышает риск возникновения зоба (болезнь щитовидной железы), аутоиммунных заболеваний.

Особенно опасна соя для детей. Ученые узнали, что дети, которых кормят соей, в дальнейшем в 2 раза чаще страдают диабетом. Употребление сои во время вынашивания плода замедляет развитие мозга (коры) эмбриона. Дети, основой питания которых является соя (соевое молоко и другие продукты) часто отстают от сверстников в своем развитии, имеют различные отклонения.

Возможно, в сое нет ничего, кроме пользы. Возможно, в ней нет ничего, кроме вреда. Может быть, весь вред сои – результат лобби промышленников, выращивающих скот.

Задумайтесь, сколько денег нужно для выращивания одной коровы и равного ей по весу количества сои? Сколько стоит килограмм соевых продуктов и килограмм говядины? Скорее всего, и вред, и польза сои очень сильно преувеличены.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!