В каких продуктах содержатся витамины

Вконтакте Google+ +

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы каждодневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти вещаства. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — это мощный антиоксидант. Содержится витамин А в печени и рыбьем жире. Недаром раньше во всех дошкольных учреждениях давали рыбий жир. Кроме этого, ретинол есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Богаты этим витамином морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки содержат большое количество витамина А.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может поучаствовать в процессе образования рядом нового кровеносного сосуда.
Этот витамин содержится только в продуктах растительного происхождения. Токоферол в незначительных количествах можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В шпинате или капусте брокколи достаточно много токоферола.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Без витамина С невозможно построение клеток человеческих органов и борьба с инфекциями. Его присутствие в организме крайне важно.

Аскорбиновая кислота содержится во всех видах капусты, винограде, яблоках, бананах, грейпфрутах и капусте квашеной. Но рекордсмен по содержанию витамина С все-таки экзотический фрукт киви. Черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха также имеют в своем составе аскорбиновую кислоту. Богаты витамином С болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печеный. Огромное количество этого витамина найдено в черной бузине, которая незаслуженно забыта.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин участвует во многих биохимических процессах, таких как превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях. Рибофлавин переносит электроны и синтезирует другие витамины в организме.

Его запасы есть в молочных и мясных продуктах, а также есть В2 и в яйцах, рыбе, крупах — гречневой и овсяной. Много рибофлавина в зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Витамин В12 усиливает деятельность лейкоцитов, чем укрепляет иммунитет человека, участвует в процессах кроветворения и препятствует ожирению. Очень важная его функция — стимуляция работы мозга.

Цианкоболамин содержится в таких растениях, как соя и хмель, в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах. Больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Этот витамин участвует в процессах, связанных с построением белка из аминокислот. Поэтому он очень важен для организма, ведь белок присутствует во всех органах и системах.

Пиридоксин содержится в яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах. Богаты им и пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Рекордсмен по содержанию витамина В6 — банан.

Витамин D

Этот витамин помогает организму человека усваивать кальций. Кальций необходим, чтобы сформировался костный скелет и зубы.

Запасы витамина D сосредоточены в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески, в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ — тоже его источники.

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид или никотиновая кислота помогает усвоению жиров в организме, снижает уровень вредного холестерина, участвует в росте и созревании тканей.

Содержится витамин РР в говяжьей печени, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, почках, белом мясе курицы. Богаты этим витамином щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овес, одуванчик. Брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы — просто кладовые этого витамина.

Витамин F

Этот витамин участвует жировом обмене и влияет на функционирование репродуктивной системы.Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F.

Продукты, содержащие витамин F: арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна)

Витамин H (биотин, витамин В7)

Биотин влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Он синтезируется в кишечнике микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем кишечника.

Продукты, содержащие витамин Н (биотин): баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.

Употребляя в пищу больше продуктов, содержащих витамины, человек дает своему организму возможность нормально функционировать и быть здоровым.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!