Цельнозерновой хлеб: не ошибитесь в выборе

Вконтакте Google+ +

Польза хлеба, приготовленного из муки грубого помола, заключается в том, что такая мука сохраняет минеральные вещества, клетчатку и витамины в полном объеме. Чем грубее и темнее мука, тем больше в ней клетчатки, а значит приготовленный из нее хлеб полезней и питательней. Клетчатка понижает давление, улучшает пищеварение, нормализует содержание сахара в крови, понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания артериосклерозом.

Покупая хлеб, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть правильной формы, ровным, гладким, без надломов трещин и вмятин. Бледная корочка является признаком недопеченного хлеба. Также не рекомендуется брать хлеб с нагаром.

Чтобы выбрать цельнозерновой хлеб правильно, обязательно необходимо обратить внимание на цвет изделия: такой хлеб имеет характерный серовато-коричневый оттенок. Данный цвет продукта обусловлен тем, что зерно для изготовления муки перерабатывалось вместе с внешней оболочкой. В структуре цельнозернового хлеба должны быть видны отруби. Такой хлеб тяжелей по весу в сравнении с классическим белым. Он редко бывает воздушным и пушистым.

Далее нужно ознакомиться с этикеткой изделия. Название должно включать в себя такие словосочетания как: хлеб цельнозерновой, из цельнозерновой муки или из цельного зерна. В информации о составе продукта должно быть указано тип зерна, из которого он был изготовлен, например, пшеничная или овсяная мука крупного помола. Хорошо, если на этикетке указано содержание клетчатки. Если в 100 грамм продукта содержится не менее 5 грамм клетчатки, то такой уровень определяется, как высокий. Некоторые недобросовестные производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают изделие хлопьями из цельных злаков, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!