Чтобы не заблудиться: избавление от топографического кретинизма

Вконтакте Google+ +

Топографический кретинизм – явление распространенное, им страдали многие известные полководцы и путешественники. Все потому, что активность правого полушария мозга этих людей была снижена, а ведь именно эта часть головного мозга отвечает за ориентировку на местности. Причины развития топографического кретинизма

Данное явление считается небольшим психологическим расстройством, у которого есть свои причины. Определив корень проблемы, можно понять, как от нее избавиться, ведь топографический кретинизм – не приговор.

Психологи называют пять причин стойкой неспособности ориентироваться на местности:

1. Женский пол. Исследования ученых доказали, что логическое мышление у мужчин развито на порядок лучше, чем у женщин. Это позволяет им методично собирать ориентиры, передвигаясь по незнакомой местности. У женщин с логикой не всегда все в порядке, поэтому они чаще теряются. Впрочем, это вполне объяснимо: тысячелетиями женщины не отходили от домашнего очага, предоставляя мужчинам право охотиться. Таким образом, способность женщин ориентироваться слегка атрофировалась.

2. Генетическая предрасположенность. Если один из родителей легко теряется в незнакомом городе, есть огромная вероятность, что и ребенок будет страдать стойким топографическим кретинизмом.

3. Психологическая травма, полученная в детстве. Ребенок мог потеряться, отстать от мамы и папы, его могли оставить одного на улице – все это сказывается на психике повзрослевшего малыша. Имея память о некотором дискомфорте в детстве, мозг автоматически дает команду паниковать, когда появляется необходимость сориентироваться.

4. Неясная мотивация или ее отсутствие. Случается так, что место, которое нужно найти, ничем не интересует человека, или же вызывает у него резко негативные эмоции. В этом случае мотивация к поиску объекта отсутствует, и человек неосознанно перестает ориентироваться.

5. Зашкаливающие эмоции. В бурном море эмоций логике не подняться на поверхность, ее накрывает волнами истерики и паники. В этом случае сориентироваться в незнакомом городе не получится.

Избавление от топографического кретинизма на причинном уровне

Первое, что нужно сделать, это определить причину неспособности ориентироваться. Исходя из этого, можно планировать тактику избавления от недостатка.

Если вы – женщина, склонность теряться на местности никуда от вас не денется. Удивительно, но даже смена пола в этом случае будет бесполезной. А все потому, что мужские гениталии не активизируют правое полушарие вашего мозга. Для развития способности ориентироваться придется тренироваться. То же самое относится и к генетической предрасположенности к топографическому кретинизму.

Проблему с мотивацией решить проще. Для начала следует определить, чем конечный пункт маршрута так отталкивает вас. С полученными ответами уже можно работать: уговорить себя, заинтересовать, пообещать себе что-то в качестве награды.

Психологическую травму детства лучше проработать вместе с психологом. Специалист поможет вам справиться со страхами и научит владеть собой даже в незнакомой местности.

С эмоциональными причинами топографического кретинизма можно справиться, если научиться контролировать все свои чувства и эмоции.

Не позволяйте эмоциональному шквалу накрывать вас с головой, держите его в узде.

Тренировка способности ориентироваться на местности

В качестве тренировки пространственной ориентации можно заниматься айкидо, рисованием или музыкой. Таким образом развивается зрительная память и пространственное мышление. Полезно иногда выезжать на автомобиле в незнакомые районы города, естественно, без GPS-навигатора.

В качестве упражнения откройте карту незнакомого участка местности, по которому вы собираетесь проехать. Внимательно изучите нужный отрезок пути, запомните расположение улиц и крупных ориентиров (парки, пруды, мосты). Закройте карту и по памяти зарисуйте план пути на бумаге. С этим планом отправляйтесь в поездку.

Для тренировки зрительной памяти воспользуйтесь тестом «Живое фото». В течение минуты смотрите на какой-либо объект (на комнату, автомобиль, пейзаж за окном, здание и прочее), запоминайте как можно больше деталей. Затем отвернитесь и перечислите все, что запомнилось. С каждым разом способность к запоминанию будет расти.

В незнакомом городе запоминайте путь по крупным ориентирам. Женщинам проще вспомнить, где им встретился модный бутик и цветочный магазин, чем названия улиц и номера домов. Пользуйтесь этими подсказками по максимуму.

Отбросьте все страхи и смело двигайтесь вперед. В конце концов, в случае, если вы все-таки потерялись, всегда можно спросить дорогу у прохожих. Если такой вариант вам недоступен из-за языкового барьера, ловите такси и показывайте водителю карточку отеля или гостиницы. Проблема топографического кретинизма легко решаема, если подойти к ней творчески!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!