Полезные свойства родиолы розовой (золотого корня)

Вконтакте Google+ +

В корнях родиолы розовой содержится кладезь ценных веществ:

— витамин C,
— витамин PP,
— дубильные вещества,
— органические кислоты,
— белки,
— углеводы,
— ненасыщенные жиры,
— флавоноиды,
— фенолоспирты,
— воск,
— гликозиды,
— марганец,
— тирозол,
— лактоны,
— сахароза,
— глюкоза,
— эфирное масло,
— микро- и макроэлементы.
















Родиола розовая в природе

Золотой корень растет в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в европейской части России и на Урале. Но основная родина растения – Алтай, где производится промышленный сбор родиолы. На Алтае с ней связано много легенд и преданий. Говорили, что того, кто найдет золотой корень, ждет здоровье и удача.

Родиола розовая представляет собой травянистое растение с неветвящимися стеблями и удлиненными яйцевидными листьями, заостренными на конце и желтыми цветками. Ценность представляет толстый корень, длиной до 15 см, бронзового цвета с перламутровым отливом, в разрезе белый. Скорее всего, слово «золотой» связано с бронзово-перламутровым цветом, но золотым его также можно называть благодаря способности дарить бодрость и энергию, лечить от болезней. Розовый цвет корень родиолы приобретает после засушивания.

Цветки родиолы розовой появляются в начале лета, собирают и засушивают корень в конце плодоношения, ближе к осени. Плод растения – прямостоящая листовка зеленоватого цвета.

Выкапывая корни растения, не трогают молодую поросль и оставляют часть корневой системы взрослых растений. Сырье моют под проточной водой и высушивают в тени.

Лечебные свойства родиолы розовой и их применение

Полезные свойства золотого корня заключаются в том, что он повышает энергетические ресурсы организма, увеличивает его физические и умственные способности, помогает преодолевать стрессовые ситуации, придает бодрость, улучшает обмен веществ. Жидкий экстракт родиолы розовой, который можно купить в аптеках, успокаивает при неврозе, улучшает работоспособность при усталости и перенапряжении.

Передозировка экстракта является нежелательной для организма. Экстракт родиолы не показан при выраженной возбудимости, гипертоническом кризе, бессоннице.

Настойку золотого корня можно приготовить самостоятельно дома по следующему рецепту:

Измельченные корни растения нужно залить водкой в пропорции: 50 г сухого сырья — 500 мг водки. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель, затем процедить. Пить по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. При склонности к повышенному давлению следует начинать с 5 капель.

Препаратами, приготовленными из родиолы розовой, лечат сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, анемию, импотенцию. Наружно родиолу розовую используют для лечения подагры, артритов, ран и остановки небольших кровотечений, гноящихся ран, гнойных поражениях десен и для полоскания горла, а также для лечения конъюнктивита и кожной сыпи.

Родиола розовая снижает жар при простудных заболеваниях и гриппе, в этом случае хорошо делать настой из корней растения. Он готовится по следующему рецепту:

Измельчить 10 г корней растения, залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 4 часа, затем процедить. Принимать три раза в день по полстакана. Настой золотого корня помогает при лечении неврозов и желудочных заболеваниях.

Отвары и настойки растения применяют в народной медицине для лечения цинги, снятия усталости и повышения работоспособности. Препараты из родиолы розовой помогают при диарее, гинекологических заболеваниях, туберкулезе легких и желтухе.

Рецепт отвара золотого корня:

2 ст. ложки высушенного измельченного корня залить литром холодной воды и довести до кипения. Смесь кипятить до половины объема жидкости, который был вначале, затем отвар процедить. Пить по полстакана за 30 минут до еды.

Золотой корень стимулирует работу мозга, заостряет внимание и память, повышает иммунитет. Лекарственные свойства родиолы розовой действуют подобно женьшеню, помогая лучше адаптироваться при перемене обстановки и смене климата.

Из народной медицины известно, что золотой корень прибавляет мужскую силу. Нужно утром (не позже!) взять чуточку порошка корня на кончик ножа (не больше!) и проглотить.

Применение находит не только корень родиолы, молодые листочки ее кладут в салаты. Из корней растения делают кисели, компоты, добавляют в сладости, которые хорошо брать с собой в трудный поход, дальнюю дорогу, они дают оздоровительный эффект.

Из золотого корня делают чай. Тонизирующий алтайский чай заваривают следующим образом: 1 чайную ложку измельченного корня кипятят в течение 7-10 минут в 1 литре воды (под крышкой), затем 40 минут настаивают. Пьют 3-4 раза в день с добавлением меда.

Золотой корень также входит в состав сборного чая из трав, этот напиток дарит организму бодрость. Сочетание малины и родиолы розовой повышает общий тонус организма, укрепляет сосуды и нервную систему.

Противопоказания к применению родиолы розовой

Препараты из золотого корня нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Они также противопоказаны гипертоникам, так как повышают кровяное давление. При лечении нервных болезней настойку из корня родиолы розовой не рекомендуется пить при сильном возбуждении, ее действие может ухудшить состояние больного.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!