Сколько дней идут нормальные месячные?

Вконтакте Google+ +

Регуляция ежемесячного цикла

Ежемесячный цикл, который длится от первого дня после окончания менструации до последнего дня следующей, у разных женщин может продолжаться разное количество дней. Считается, что он подчинен лунному календарю, и его средняя продолжительность обычно приравнивается к 28 дням. К норме относятся сроки от 21 до 35 дней, но, чаще всего продолжительность составляет около 28-30 дней.

Каждый цикл представляет собой подготовку к оплодотворению и, в том случае, когда этого не случилось, происходит удаление старой, неоплотворенной, яйцеклетки и рождение новой. Удаление старой яйцеклетки из организма сопровождается кровянистыми выделениями, обусловленными отслойкой эндометрия, внутреннего слоя матки, которые и называются менструацией.

Месячные, или менструация, которая завершает жизненный цикл яйцеклетки, необходима для подготовки хорошей питательной среды для развития новой яйцеклетки в случае ее оплодотворения и комфортного пребывания плода в чреве женщины. Генетически женский организм настроен так, чтобы периоды регулярных менструальных циклов прерывались длительными состояниями покоя, обусловленными беременностью и грудным вскармливанием – лактацией, во время которой менструаций, как правило, не бывает.

Ежемесячный цикл представляет собой цепочку сложных процессов, тесно связанных друг с другом, они регулируются с помощью гормональной системы на уровне подкорковых структур головного мозга. В том случае, когда организм женщины живет только по одной программе – постоянная беременность и лактация или отсутствие беременности и регулярные менструации, это опасно вероятностью сбоя на какой-то стадии. Так, например, избыточное наращивание эндометрия из-за отсутствия беременности может стать причиной онкологических заболеваний, а частые беременности – серьезные нарушения менструального цикла.

Нормальной считается менструация, при которой, количество крови, теряемое женщиной, составляет 50-100 мл.

Признаки, характеризующие менструальный цикл

Исследуя женское здоровье, врач гинеколог первым делом поинтересуется о тех признаках, по которым можно судить о нормальном функционировании репродуктивных органов. К этим признакам относятся:
— периодичность месячных,
— их продолжительность,
— количество выделяемой крови.
Каждый из этих признаков может существенно различаться по своим значениям у разных женщин, и то, сколько длится нормальный цикл и продолжается менструация у той или иной женщины, зависит от многих факторов, в том числе и возраста. Но все-таки существуют определенные пределы этих отклонений. Так, нормой продолжительности менструации считается 3-7 дней. Как именно протекает менструация в каждый из этих дней, зависит от индивидуальных особенностей женщины, но, в большинстве случаев, схема приблизительно одинакова. В первый день наблюдаются скудные выделения, которые уже во второй половине суток значительно усиливаются. Во второй день выделения, обычно, самые интенсивные и вместе с кровью в них присутствуют кровянистые сгустки – остатки эндометрия и фрагменты оболочки матки. К концу третьего дня такие выделения прекращаются, но кровь продолжает идти. Усиление выделений может наблюдаться на четвертый день, а к концу пятого они почти прекращаются.



У некоторой части женщин месячные протекают по иному сценарию. Самые сильные и обильные выделения начинаются сразу же, в первый день, а затем к концу менструации они с каждым днем становятся все меньше. Существуют разные схемы, по которым происходит менструация, но, в любом случае, она не должна продолжаться дольше 7 дней и женщина в это время не должна терять слишком много крови.

Продолжительная менструация – признак заболеваний

Не стоит наплевательски относиться к тому, что продолжительность месячных или их интенсивность начала увеличиваться, это может быть симптомом таких опасных заболеваний, как рак, полипы или миома матки, болезнь Виллебранда, а также снижение количества тромбоцитов в крови. В случае изменения какого-либо из характерных признаков вашего менструального цикла, вам немедленно нужно обратиться к специалисту.

Нерегулярные менструации разной продолжительности характерны для периода перед менопаузой и являются нормой.

Врач-гинеколог должен произвести внешний и внутренний осмотр половых органов, назначить УЗИ матки, маточных труб и яичников, сделать гистероскопию. Вам также необходимо посетить и врача-гематолога, сделать анализ крови, включающий коагулограмму и определение числа тромбоцитов. Чтобы врачи сумели поставить правильный диагноз и вовремя помочь вам, упомяните о таких фактах, как регулярные кровотечения из десен и из носа, частое появление гематом на теле, продолжительные кровотечения в случае ранений и пр., если они мели место. Эти факты помогут диагностировать проблемы со свертываемостью крови.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!