Как получить вычет на лечение

Вконтакте Google+ +

Компенсировать затраты можно не только за лечение, но и за лекарственные препараты, диагностические процедуры, профилактические мероприятия и реабилитацию в санатории. Вычет предоставляется на средства, израсходованные в лицензированных медицинских учреждениях РФ.

Для получения налогового вычета на лечение необходимо подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства. Потребуется договор на оказание медицинских услуг, платежные документы, заверенные копии лицензии медицинского учреждения, справка 2-НДФЛ за прошедший год, выданная по месту работы, а также декларация о доходах по форме 3-НДФЛ. Получить вычет можно и в том случае, если вы оплатили лечение близкого родственника, например, супруга, родителей или несовершеннолетнего ребенка. В этом случае потребуются документы, доказывающие ваше родство (свидетельство о браке или свидетельство о рождении).

Заполните декларацию о доходах за прошедший год. Образец можно найти на информационном стенде в налоговой инспекции. Если у вас возникли затруднения, можно обратиться в одну из фирм, предоставляющих подобные услуги. Заполняйте декларацию в двух экземплярах: один вы сдадите сотруднику налоговой службы, а второй останется у вас.

Проверьте правильность оформления медицинских документов. Убедитесь, что на договоре имеются все необходимые печати и подписи. Те же требования касаются и платежных документов.

При подаче документов попросите сотрудника налоговой инспекции поставить дату и подпись на вашем экземпляре декларации. Это будет доказательством того, что вы обращались в налоговый орган в случае, если документы вдруг будут утеряны.

Рассмотрение документов обычно занимает 1-3 месяца. По истечении этого срока вновь обратитесь в налоговую инспекцию и узнайте о том, какое решение вынесено по вашему делу. В случае положительного ответа (а оно будет таким при соблюдении всех условий и правильном заполнении документов) напишите заявление на перечисление налогового вычета. Деньги будут переведены на ваш банковский счет в течение месяца.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!