Профессиональная гигиена полости рта

Вконтакте Google+ +

Распространенной проблемой многих людей является образование на зубах налета от кофе и чая. При его большом скоплении образуется зубной камень. Это вызывает воспаление и кровоточивость десен, расшатывание зубов и их последующее выпадение. Экология, вредные привычки (в особенности курение) и неполноценное питание только усугубляют ситуацию. Даже качественная чистка зубов, выполняемая дважды в день самостоятельно, не в состоянии полностью удалить плотный зубной налет и камень.

Профессиональная гигиена полости рта проводится стоматологом и заключается в механическом удалении зубного налета и камня, а также в отбеливании зубов. Периодичность проведения процедур определяется в индивидуальном порядке врачом-гигиенистом и зависит от состояния полости рта пациента. Кому-то лечебно-профилактические мероприятия необходимы раз в 3 месяца, однако для большинства людей процедур, проведенных 1-2 раза в год, вполне достаточно.

Регулярное удаление зубных отложений позволяет врачу обнаружить кариес на зачаточной стадии (меловидное пятно). Кроме того, профилактические процедуры благотворно сказываются на состоянии десен. Зубной камень может быть снят вручную или при помощи ультразвука. После этого стоматолог обрабатывает зубы фторсодержащей пастой или фторлаком, чтобы снизить чувствительность твердых тканей и не допустить дальнейшего развития кариеса.

После проведения процедуры стоматолог помогает пациенту подобрать подходящие средства гигиены для ухода за полостью рта в домашних условиях, а также дает рекомендации по питанию и уходу за деснами и зубами.

Регулярное посещение врача-гигиениста, а также профессиональная чистка зубов позволяют снизить заболеваемость кариесом и пародонтитом в два раза.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!