Грипп: нужны ли прививки?

Вконтакте Google+ +

Гриппом могут заболеть все, начиная с 6 месячного возраста. До 6 месяцев в крови малыша содержится высокое количество антител, которые передались от матери во внутриутробном периоде. Так природа защищает детей от любых опасных вирусных заболеваний. С 6 месяцев их количество резко падает, и любой малыш находится в группе риска.

Грипп начинается с высокой температуры, с острых приступов интоксикации, иммунитет резко падает и организм подвержен любому воздействию дополнительных инфекций. Смертельно опасные осложнения развиваются стремительно и не поддаются классическому лечению. К опасным осложнениям гриппа относятся: молниеносная пневмония, отек легких, воспаление мозга, резкое поражение центральной нервной и сердечнососудистой системы.

По статистике всемирной организации здравоохранения эпидемия гриппа с вирусом А происходит через 10-40 лет и уносит огромное количество жизней по всему миру, более легкие эпидемии могут возникать каждые 3 года. Грипп типа В повторяется через 4-7 лет, а С может наблюдаться в течение всего года систематически.

Прививка от гриппа – это единственная реальная возможность защититься от этого опасного заболевания. Стойкий иммунитет, закаливание, использование средств повышающих иммунитет, мазей в нос типа оксолиновой, чеснока, лука и других методов защиты. Это просто миф, созданный народом. От вируса не поможет защититься ничто, кроме прививки. Даже люди с крепким иммунитетом в течение первых двух-трех дней заболевания теряют способность противостоять опасным осложнениям.

Дети, часто болеющие, лица с хроническими заболеваниями, с пороками развития и приобретенными заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой системы, заболеваниями крови, эндокринными нарушениями, иммунодефицитом и принимающие препараты, подавляющие иммунитет, находятся в группе риска и им необходимо ежегодно проводить вакцинацию. Но это только рекомендации специалистов, потому что данная вакцина не входит в число обязательных и проводится по желанию пациента.

Современные вакцины безопасные, эффективные, надежные, редко вызывают осложнения даже у ослабленных пациентов и детей. Эффективность вакцинации составляет 70-90%, в зависимости от вида вируса и типа вакцины. Но если даже привитый человек заболеет, грипп будет протекать в более легкой форме и не возникнут осложнения, несовместимые с жизнью. На вакцину может быть кратковременная реакция в виде повышенной температуры или в виде легких симптомов гриппа, но уже через один день все неприятные последствия проходят.

Практически все врачи однозначно могут сказать, что прививка от гриппа необходима пациентам, находящимся в группе риска, но прививаться или нет, решать только вам.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!