Ранняя пташка или ночной выползень?

Вконтакте Google+ +

На предрасположенность к тому или иному типу влияют не только генетические особенности конкретного организма, но и возраст. Например, среди подростков и людей, не достигших 30-летнего возраста, чаще встречаются «совы», а вот в период от зрелости до старости человек, как правило, совершает метаморфозы из «совы» в «жаворонка».

«Жаворонки» просыпаются с рассветом, а именно, в 6-7 утра, зато в 22.00 уже сладко посапывают под одеялом. Считается, что они более целеустремленны и энергичны, чем «совы». Однако их напористость к вечеру заметно снижается, и на них находит сонливость. Чтобы успешно с ней бороться, не пейте по утрам бодрящий кофе, заменив его липовым, ромашковым или зеленым чаем. Физическая активность ранних пташек делится на два периода: первый начинается с 8.00 до 12.00, а второй – с 16.00 до 18.00. «Жаворонкам» прекрасно подойдут утренние спортивные тренировки, которые полезно начинать сразу в период пробуждения, то есть, в 6-7 часов утра.

Для «сов» ранний подъем является едва ли не подвигом. Их биоритмы работают так, что они просыпаются примерно к 10-11 часам утра, а вот укладываются в постель далеко за полночь. Благодаря такому образу жизни «совы» меньше предрасположены к разного рода заболеваниям, например, болезни сердца и ослаблению иммунной системы. Чтобы быстрее прогнать сон, используйте контрастный душ по утрам и не резкий, а нарастающий звук будильника. В течение дня распределяйте все важные дела на три периода активности: с 13.00 до 14.00, с 18.00 до 20.00 и с 23 до часу ночи. Кстати, наличие большего количества пиков бодрости говорит о том, что «совам» чуть легче перестроиться на скользящий график работы, чем «жаворонкам».

Существует и третий, смешанный тип – «голуби». К ним относится примерно треть живущих на планете людей. Их уникальность в том, что они могут легко превращаться из «жаворонка» в «сову» и наоборот. Биологические ритмы «голубей» устроены таким образом, что они чаще всего просыпаются около 8-9 утра, а засыпают к 23.00. Таким образом, основной период активности у этого типа людей довольно продолжителен – с 10 до 18.00, что соответствует особенностям стандартного рабочего дня на рынке труда. Кстати, «голуби» легко переносят акклиматизацию и быстро привыкают к смене часовых поясов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!