Полезные свойства черной смородины

Вконтакте Google+ +

Можно с уверенностью сказать, что черная смородина — настоящая кладовая здоровья и витаминов. В ее ягодах содержатся витамины группы Р, В, провитамин А, С, пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин и эфирное масло. А в листьях большое количество фитонцидов, магния, марганца, серы, серебра и меди. Если говорить о витамине С, то тут черная смородина лидирует среди остальных ягод.

Чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 10-20 ягод. В качестве лекарства используют листья и ягоды. Черная смородина имеет особенность предупреждать раковые заболевания и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Также она препятствует нарушению умственных способностей у людей пожилого возраста.

В ходе изучения обнаружили, что черная смородина обладает способностью предотвращать появление сахарного диабета. Поэтому именно ее зачастую добавляют в продукты питания, которые предназначены для оздоровления и укрепления организма при самых различных болезнях.

Полезные свойства этой ягоды известны каждому: ее листья еще используют при лечении почечных камней, болезней дыхательных путей и печени. Употребление плодов весьма полезно при атеросклерозе. Кроме того, это лучшее лекарство при ангине, так как черная смородина обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

В народной медицине она используется для приготовления травяного чая при диарее, а также при лечении жара. Она повышает иммунитет организма к различным болезням.

Нужно отметить, что полезные свойства плодов черной смородины сохраняются в процессе консервирования и переработки, а также в домашних заготовках.

Отвары из ягод хорошо помогают при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен, гастритах и язве желудка. Ванны из отваров листьев используют при кожных заболеваниях и различных сыпях, как потогонное средство. Сок из ягод смородины выпивают с сахаром или медом при кашле.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!