Бадан лекарственный толстолистный: состав, свойства и применение

Вконтакте Google+ +

В составе корней и листьев растения много биологически активных и дубильных веществ. Кроме того, в корневищах бадана большое количество калия, магния, железа, кальция, меди, эфирных масел и других минеральных веществ.

Второе название бадана — монгольский чай, или камнеломка. Жители Сибири прекрасно осведомлены о полезных свойствах этого чая, вдобавок он отличается чудесными вкусовыми качествами. С его помощью можно укрепить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и привести в норму артериальное давление. Бадановый чай – напиток, прекрасно утоляющий жажду, и оказывающий общеукрепляющее действие.

Применяют препараты бадана в виде отваров, водных экстрактов и настоев для лечения поносов, дизентерии, колитов, маточных кровотечений, туберкулеза, воспаления легких, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Стоматологи, гинекологи, гастроэнтерологи официально используют препараты бадана для лечения различных болезней. Экстракт бадана обладает способностью убивать микробы, которые вызывают гниение в кишечнике. В то же время он не уничтожает здоровую кишечную флору.

В состав сбора для укрепления иммунитета также входит бадан толстолистый. Чтобы приготовить сбор, берут корни бадана, аир, элеутерококк и пион (каждое растение по 2 ст. ложки), корень солодки, плоды рябины (до 4 ст.ложек), корни аралии, родиолу розовую (1,5 ст.ложки), корни девясила (до 3 ст. ложек), и смешивают все компоненты. После этого литром кипятка заливают пару ложек смеси, кипятят в течение 20 минут, настаивают от 8 до 12 часов, и, процедив, выпивают в несколько приемов за день. Принимать настой надо в течение двух месяцев. Бадановый чай тоже является хорошим средством, позволяющим повысить иммунитет.

Отвар бадана помогает при лечении суставного ревматизма. Готовят отвар, заливая стаканом кипятка измельченные корневища бадана (одну ст. ложку), после чего 10 минут кипятят, фильтруют и пьют трижды в день по одной столовой ложке.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!