Арт-терапия

Вконтакте Google+ +

Термин «арт-терапия» впервые был использован в 1938 году, когда медик Адриан Хилл применил метод подобного лечения к своим больным туберкулезом пациентам. Арт-терапия — слово, которое пришло в русский язык из латинского и греческого. При дословном переводе означает «лечение искусством». Основной принцип работы данного метода — получение пациентами послания от собственного подсознания. Именно поэтому арт-терапия считается одним из самых мягких способов психокоррекции. Однако заниматься таким лечением необходимо только при помощи и под наблюдением специалиста.

Лечение искусством обрело достаточно широкое применение в классической психологии. Специалисты даже выделили различные типы арт-терапии. Это и живопись, и фотография, и сказкотерапия, оригами и игротерапия, а также многие другие. В некоторых, особо сложных случаях, применяют комбинированный метод лечения — арт-синтезтерапию. В ее состав входит использование одномоментно сразу нескольких вариантов лечения искусством — живописи, стихосложения, драматургии, театра, пластики и риторики. Количество используемых методик, в зависимости от сложности ситуации, может быть увеличено.

Подобный способ коррекции личности призван облегчить проблемы, связанные с приобретенными психотравмами, потерями, конфликтами, стрессами, неврозами и различными психологическими кризисами. Лечение проводится за счет раскрытия творческого начала в человеке. Все негативное выплескивается, а освободившееся место заполняется положительными эмоциями. Эксперты уверяют, что при помощи арт-терапии можно избавиться от многих комплексов, раскрыть свой потенциал и построить целостную личность.

Чтобы начать лечение по методу арт-терапии, совсем необязательно обладать какими-то специфическими творческими умениями. Всему этому пациент обучается в процессе. В первую очередь задача арт-терапии — решить психологические проблемы человека. Если же во время лечения у него проявятся какие-то скрытые таланты, это будет только плюсом.

Через творчество человек с глубокими психологическими проблемами учится взаимодействовать с другими людьми, понимает, как можно раскрыть себя.

Кстати, медики доказали, что если человек может решить свои психологические проблемы, часть его физических недугов также исправляется. Связано это с тем, что все болезни тела напрямую зависят от болезней духа. И не всегда их можно вылечить, используя только лекарственные препараты.

Арт-терапия — идеальный метод реабилитации людей-инвалидов. Ведь подобное лечение дает людям, ограниченным в возможностях, шанс на полноценное и нормальное общение с окружающими, позволяет стать им более самостоятельными и независимыми.

За лечением должен наблюдать специалист, который в обязательном порядке должен обладать медицинским, психотерапевтическим или психологическим образованием. Лучше двумя в комплексе, например, медицинским и психологическим. В случае, если человеку необходима легкая форма лечения, чтобы преодолеть какой-либо несерьезный, но очень мешающий в жизни комплекс, можно заняться арт-терапией самостоятельно.

Главное, при использовании такого метода лечения, как арт-терапия, не настраиваться на молниеносный результат. Облегчение вы можете почувствовать уже буквально после пары сеансов. Однако для полного излечения необходимо пройти весь курс, который вам рассчитает наблюдающий вас специалист.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!