Недостатки и польза витаминов

Вконтакте Google+ +

Витамины сегодня принято делить на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины (к ним относятся витамины группы В, витамин С, фолиевая и никотиновая кислоты) легко всасываются из кишечника в кровь и столь же легко выводятся из организма естественным путем.

Жирорастворимые витамины (в этой группе витамины А, D, E, K) всасываются из кишечника только в присутствии животных или растительных жиров и могут накапливаться в организме. При недостаточном поступлении в организм тех или иных витаминов развивается авитаминоз, первыми признаками которого являются проблемы с кожей и волосами. В запущенных случаях авитаминоз ведет судорогам, нарушениям в работе сердца, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний.

В организме человека витамины синтезируются в минимальном количестве, либо не синтезируются вовсе, поэтому человек должен получать их извне. В частности, сегодня весьма популярно принимать витаминно-минеральные комплексы, которыми фармацевтический рынок перенасыщен. Однако надо помнить, что витамины как нельзя лучше описываются изречением «в малых количествах – лекарство, в больших количества – яд».

Организм человека потребляет столько витаминов, сколько ему необходимо для нормального функционирования. Излишки выводятся через почки. В том случае если почки не справляются, излишек оседает в организме, что может привести к различным тяжелым заболеваниям. Более опасны в этом случае жирорастворимые витамины, потому что выводятся медленнее. Так избыток витамина А чреват головной болью, бессонницей, повышением температуры тела, расстройством зрения, тошнотой, сонливостью.

Злоупотребление витаминами приводит не к укреплению здоровья, а к его разрушению. Многие ученые, наблюдая бесконтрольное употребление витаминов в повышенных дозах, уже предрекают человечеству передозировку витаминов. А гипервитаминоз ведёт к не менее удручающим, а порой и более опасным, последствиям для здоровья, чем авитаминоз.

Но большинство специалистов не склонны драматизировать ситуацию и настроены все-таки оптимистично. Они утверждают, что без особых сложностей можно избежать как гипервитаминоза, так и авитаминоза. Для этого просто нужно скорректировать свой рацион в соответствии с принципами здорового питания. Если же такое сбалансированное питание в силу каких-то причин невозможно, то обратитесь к врачу — диетологу, который после всестороннего обследования организма и ряда анализов поможет выбрать именно тот комплекс витаминов, который будет актуален именно для вас.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!