Масло лаванды: свойства и применение

Вконтакте Google+ +

Мистический прохладный аромат лаванды не оставляет равнодушным никого. Его либо ненавидят, либо любят всем сердцем. Родина лаванды – Левант (Восточное Средиземноморье). Но еще во времена Римской Империи растение было завезено и в европейские страны. В наши дни лаванда культивируется в Болгарии, Франции, Италии, Великобритании, Венгрии, России.

Масло лаванды лекарственной сегодня широко используется не только при производстве моющих средств и парфюмерной промышленности, но и в фармации. Ведь тонкий бальзамический аромат лаванды уникален тем, что он может оказывать и седативное, и стимулирующее воздействие на человека. Он помогает справляться с меланхолией, депрессией, неврозами, снимает приступы агрессии, паники, раздражительности.

Кроме этого, лаванда в два раза повышает уровень кортикостерона, тем самым способствуя лучшему запоминанию, уменьшению числа ошибок в работе и сосредоточения на ней. Эффективно лавандовое масло и при гиперактивности у детей.
Лавандовое масло незаменимо в качестве ингредиента для различных косметических средств. Особенно заметно действие этого масла при уходе за чувствительной и увядающей кожей.

Впрочем, крема, лосьоны, маски, имеющие в своем составе экстракт лаванды, подходят для любого типа кожи. Масло лаванды отлично помогает устранить воспалительные и инфекционные реакции (например, проявления герпеса) и неплохо справляется с угревой сыпью. А если смешать косметическое масло зверобоя и лавандовое, то получится замечательное средство для ухода за потрескавшейся сухой кожей.

Однако тем, кто имеет пониженное давление, от применения лаванды лучше отказаться или использовать ее только после консультации со специалистом. Воздерживаться от ее употребления следует, кроме этого, после аборта или в первом триместре беременности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!