Синдром ПМС и как с ним бороться

Вконтакте Google+ +

ПМС, или предменструальный синдром, он же синдром предменсттруального напряжения, он же циклический синдром – не что иное, как сигнал об изменении гормонального баланса в организме женщины, характерного для второй стадии ее менструального цикла. Так, количество прогестерона, вырабатываемого яичниками, в этот период снижается.

Многие женщины начинают испытывать дискомфорт за неделю-две до начала менструации. Симптомами ПМС являются:
— резкие перепады настроения,
— приступы гнева,
— раздражительность,
— подавленное состояние,
— головные и мышечные боли, мигрени,
— повышение, либо потеря аппетита,
— появление проблем с кожей,
— общая слабость.







Как правило, практически сразу же с началом менструации все эти симптомы исчезают. Причинами недомоганий могут быть как наследственность, так и перенесенные аборты, или, например, гинекологические опухоли. Необходима консультация врача, если симптомы слишком ярко выражены и причиняют женщине значительный дискомфорт.

Как же можно помочь себе в этот период? В первую очередь нужно скорректировать образ жизни: исключить переутомления и стрессы, найти время для отдыха и прогулок, разнообразить меню здоровой и полезной пищей.

Питаться лучше часто, но понемногу. В меню должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, бобовые культуры, а употребление продуктов из сои помогает восполнить нехватку прогестерона. Не нужно злоупотреблять кофе и крепким чаем, газированными напитками, алкоголем. Количество жидкости накануне менструации вообще лучше ограничить.

При проявлениях ПМС хорошо помогают пешие прогулки, занятия плаванием, физические упражнения без перегрузки. Эффективно действуют массаж и иглоукалывание.

В борьбе с бессонницей и повышенной возбудимостью лучшими друзьями могут стать успокоительные сборы, настои и травяной чай. Хорошо помогают отвары валерианы и пустырника, настойка пиона. Ароматические подушечки можно приготовить из душицы, цветков лаванды, тысячелистника, листьев смородины.

При яркой выраженности предменструального синдрома женщинам старше 40-45 лет необходим постоянный контроль состояния здоровья у гинеколога и эндокринолога.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!