Полезные и целебные свойства подорожника

Вконтакте Google+ +

В лечебных целях применяют листья и семена подорожника. Его листья содержат глюкозид аукубин, каротин, витамин С, горькие и дубильные вещества и фитонциды, семена – слизь, глюкозид аукубин, жирное масло, белковые и дубильные вещества. Слизь содержится в стенках клеток эпидермиса подорожника, которая, попадая в кишечник, обволакивает слизистую оболочку, благодаря чему имеет смягчительное действие. На один прием используют 5-15 г семян (1-3 столовых ложки).

Листья подорожника часто используются в народной медицине при лечении разных заболеваний. Свежие растертые листья стягивают и заживляют раны, ожоги, лишаи, успокаивают боли от укусов пчел, ос, комаров. Сок или отвар из листьев подорожника лечит застарелые катары, гемороиды, кашель, диарею, улучшает функции мочевого пузыря, помогает при малокровии.

Листья подорожника собирают в период цветения (с мая по август) и сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях, семена собирают в начале осени.

Настой из листьев подорожника (10 г на 200 мл воды), принимают как отхаркивающее (по столовой ложке 3 раза в день) и противодиарейное средство (3-5 раз в день по 1 столовой ложке), для возбуждения аппетита, выделения желудочного сока (3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке).

Концентрированный отвар из листьев употребляют при заболеваниях почек и печени, сильных головных болях и кровохарканье. Сок из листьев подорожника успокаивает боль в ухе. Есть данные о том, что соком из свежих листьев лечат язвы желудка и другие тяжелые желудочные заболевания.

От простуды и против боли в груди готовят сироп, смешивая в равных частях мед и сок листьев подорожника.

Семена подорожника в народной медицине употребляют при катарах кишок, хронической диарее и даже при дизентерии (по 1 г порошка 4 раза в день). Для жевания используется корень подорожника, он особенно эффективен при зубной боли.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!