Как побороть стресс с помощью дыхания

Вконтакте Google+ +

Под воздействием отрицательных эмоций и переживаний происходит выработка определенных гормонов, в том числе гормона страха- адреналина, способного менять деятельность некоторых систем организма и приводить к стрессу. И если сразу перейти на ритмичное дыхание, то можно быстро справиться и со стрессом, и с его последствиями для здоровья. А для этого надо в течение нескольких минут выполнить 2-3 незамысловатых дыхательных упражнения.

Первое дыхательное упражнение против стресса выполняется в положении сидя (на стуле или в позе лотоса), с прямой спиной и руками на коленях. На счет 1,2,3,4,5,6 делается вдох. На счет 1,2,3 – задержка дыхания. И на счет 1,2,3,4,5,6 – выдох. Это упражнение можно повторить до 10 раз. Для его выполнения лучше выбрать медленный или средний темп. В противном случае может произойти переизбыток в организме кислорода, который принесет дополнительные неприятные ощущения и еще более усугубит состояние стресса.

На второе дыхательное упражнение против стресса можно плавно перейти из первого. В этом же положении только в другом ритме удлиняется вдох на счет 1,2,3,4. На счет 1,2 задерживается дыхание. И на счет 1,2,3,4 делается выдох. Таким образом, получится ритм – 4:2:4. Далее ритм меняется на 5:2:3, затем на 6:2:4 и заканчивается 9:2:4. Постепенно удлиняется и пауза после вдоха – до 3, 4 и 5. В этом упражнении можно остановиться на том счете, который приносит чувство комфорта.

Третье дыхание против стресса выполняется в положении лежа на спине, с согнутыми ногами и стопами на полу. На вдохе колени сводятся вместе. При этом на несколько секунд задерживается дыхание. Далее, на выдохе, расслабленные колени должны «упасть» в стороны. Так повторить до 10 раз.

Во время любого дыхательного упражнения против стресса необходимо полностью сосредоточиться на технике его выполнения. Важно следить за тем, чтобы во время вдоха воздух заполнял все части легкого – верхние, средние и нижние доли. Для этого должны работать область ключиц, нижняя часть ребер и грудная клетка, а также живот, т.е. постепенно расширяться (сверху – вниз) и на выдохе сужаться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!