Сила стресса

Вконтакте Google+ +

Если вы обратите внимание, например, на студентов, сдающих экзамены, то заметите, что некоторые из них проявляют сильное беспокойство, почти панику, другие же эту ситуацию воспринимают спокойно, почти равнодушно. У первых — явные и сильные признаки стресса, вторые, возможно, тоже переживают, но умеют держать свои эмоции под контролем. Вероятно, стресс испытывают и те и другие, только в разной степени. Для кого-то он является фактором стимулирующим, когда для решения возникшей задачи мобилизуются все силы организма. А кто-то оказывается в состоянии перевозбуждения и может получить даже сердечный приступ. Таким образом, сила, с которой у вас проявится стресс, зависит только от вас.

Кроме того, сила стресса зависит от времени и частоты воздействия т.н. стрессоров (факторов стресса) на организм. Если вы получаете свою «порцию» регулярно, причем, одни неприятности накладываются на другие, и постепенно накапливаются, то есть опасность оказаться в состоянии депрессии и получить невроз, а далее гипертонию, инфаркт или инсульт.

Специалисты, изучающие воздействие стресса на организм, условно разделяют его на несколько стадий. Так, сначала, когда появляется какой-то раздражитель, наступает стадия тревоги, во время которой организм готовится к защите от угрожающей ему «опасности». Это проявляется учащением биения сердца, усилением кровообращения, повышением (или понижением) давления, потоотделения и т.д. Далее перед организмом встает задача – адаптироваться к опасности или сопротивляться. В это время идет перестройка иммунной системы и возможно развитие некоторых заболеваний, т.к. удару подвергаются самые слабые точки, например, могут появиться язва желудка, аллергия, грипп, онкологические заболевания и пр. Если на этой стадии стресс преодолеть не удалось, происходит полное истощение организма, т.к. все его резервы исчерпываются. В результате вы видите человека усталого, отрешенного, неспособного сосредоточиться, безразличного к тому, что происходит вокруг него.

С таким сильным стрессом необходимо бороться. Причем, уже не в одиночку, а чаще всего с помощью специалиста-психотерапевта. Наиболее распространенные способы преодоления сильного стресса – сеансы релаксации, успокаивающие растительные средства, массаж, медикаменты.

Чтобы не доводить себя до таких крайностей, важно научиться уходить от стрессовых ситуаций либо ослаблять их влияние на организм. Для этого, в общем-то, нужно немного: не браться сразу за большое количество дел, не принимать близко к сердцу неудачи, избегать конфликтов и переутомления. Стрессы не подкосят ваше здоровье, если вы будете вести правильный образ жизни, развиваться физически, хорошо питаться и отдыхать. Научитесь расслабляться и старайтесь думать только в позитивном ключе, и вы научитесь управлять своим стрессом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!