Исследуйте родинки — сохраните свою жизнь!

Вконтакте Google+ +

Поводом для перерождения безобидной родинки в смертельно опасную болезнь может стать постоянное ее травмирование одеждой или случайное удаление. В этом случае начинается регенерация клеток, которая при определенных условиях может перерасти в процесс образования опухоли. Еще одной причиной перерождения, одной из самых частых, становится губительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое также провоцирует рост раковых клеток на месте расположения родинки.

Агрессивные клетки меланоциты, из которых и состоит меланома, имеют тенденцию к постоянному делению. При благоприятных условиях начинается их рост и меланома может развиться буквально за месяц. Поэтому очень важно всегда контролировать родинки, расположенные на вашем теле, исследовать их и обращать внимание на любые, даже незначительные их изменения.

Внешние признаки меланомы можно сформулировать как систему «АКОРД», где каждая буква этого слова означает одну из характерных особенностей этого злокачественного образования. Буква «А» — асимметрия. Обычной родинке свойственна симметричность, она имеет овальную или круглую форму. Клетки меланомы размножаются стохастический, поэтому она принимает любые, самые замысловатые очертания.

Буква «К» — означает края. Обратите внимание на очертания родинки. Для меланомы свойственные неровные края, зубчики по контуру. Буква «О» — окраска, подскажет вам об опасности в том случае, когда родинка начнет вдруг менять свой цвет. Любые изменения его должны быть восприняты как тревожный симптом.

Следующая буква «Р», означает размер. Обычные родинки, невусы, считающиеся не опасными, имеют размер до 6 мм в диаметре. Те, что крупнее, уже относятся к факторам риска и требуют периодического изучения по системе «АКОРД». Но следует помнить, что бывали случаи, когда меланома развивалась из родинок размером 1 мм.

И, наконец, буква «Д», она означает динамику. Любые внешние изменения родинки, в том числе и по перечисленным признакам, появление кровоточения, шелушения, трещин или корочек, уплотнение или изменение структуры – все это повод обратиться к врачу-дерматологу. Не мешает показать специалисту и любую родинку, образовавшуюся на теле недавно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!