Прививки: зло или спасение?

Вконтакте Google+ +

Многие родители, поддавшись агитации, отказываются от профилактических прививок, считая данный поступок благом для своего малыша. Но, не понимая всей сути вакцинации и не зная про осложнения, которые вызывают заболевания, родители поступают неправильно.

Многие ошибочно полагают, что у ребёнка после прививки разовьются тяжёлые реакции. Конечно, индивидуальная аллергия может быть всегда, но процент возникновения таких осложнений очень низок. Для профилактики возможных осложнений, делайте прививки на фоне десенсибилизирующей терапии.

В настоящее время в медицине используют только безопасные и надёжные вакцины. Существуют такие ситуации, когда ребёнку действительно необходим медотвод от вакцинации. Если ребёнок имеет хроническое заболевание, недавно перенес ОРВИ или имеет противопоказания по неврологии, то прививку стоит отложить или проводить вакцинацию по индивидуальной схеме.
Все вакцины делятся на живые ослабленные (корь ,краснуха ,ветрянка, туберкулёз,полиомиелит) и убитые. Ко второй группе относятся вакцины, которые содержат части убитых бактерий или вирусов, либо получены искусственным путём. Есть отдельная группа — анатоксины (грипп, АКДС, гепатит и полиомиелит убитая).

После вакцинации происходит выработка иммунитета в организме, образуются антитела. Они индивидуальны для каждого заболевания. Держится иммунитет от нескольких месяцев до нескольких лет (у каждой вакцины свой срок). Антитела не дадут развиться инфекции, попавшей в организм ребенка и предупредят осложнения.

Сама вакцинация, это внедрение небольшого количества ‘болезни’ в организм, этому и реакция на прививку может быть различной. Проявлениями могут быть температура, вялость. Возможны и местные реакции — покраснение и припухлость на месте введения. Реакция может проявиться на на 1-3 (неживые вакцины) день или на 5-14 день (на живые вакцины.

Зная все это, не стоит бояться таких реакций. Адекватная терапия (антигистаминные средства и жаропонижающие) поможет снять симптомы. Важно помнить и некоторые рекомендации: не стоит делать прививки на фоне инфекционного процесса и в течении 14 дней после, за три дня и несколько дней после вакцинации стоит давать ребенку антигистаминные препараты. два дня после прививки не купать малыша и воздержаться от прогулок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!