Вся правда о биопсии

Вконтакте Google+ +

Под биопсией понимают процесс, направленный на определение опухолей в организме, при котором у пациента изымают небольшой кусочек ткани для исследования. Подобное исследование помогает установить диагноз обнаруженных опухолей, проконтролировать их появление и подтвердить либо опровергнуть раковые заболевания. С помощью биопсии можно установить и степень злокачественности обнаруженной опухоли.

Существует два вида биопсии. Эксцизионная — подразумевает, что хирургическим путем удаляется небольшой фрагмент опухоли или вся опухоль. В случае аспирационной биопсии из опухоли шприцом изымаются отдельные фрагменты ткани или клетки.

При проведении исследования необходимо помнить о возможности рассеивания опухоли при помощи вскрытых во время биопсии лимфатических и кровеносных сосудов. Например, опухоли, которые появляются при меланоме, не подлежат биопсии. Аспирационная биопсия при извлечении фрагментов ткани из легкого применяется с особой осторожностью, поскольку она может повлечь за собой воздушную эмболию и, как следствие, летальный исход.

Биопсия осуществляется как при сомнительных, так и при явных симптомах присутствия злокачественной опухоли. Для закрытых форм рака ее необходимо проводить вкупе со срочными гистологическими и цитологическими исследованиями, которые позволят избежать при наличии доброкачественных опухолей ненужных манипуляций с пораженным органом.

Исследования, проводимые при биопсии, направлены на изучение материала, взятого из опухоли. Обычно они проводятся в экстренном порядке, и специалист может выявить диагноз в течении десяти-пятнадцати минут.

Биопсию необходимо осуществлять в специально оборудованных для этого операционных. Это исследование очень важно как для хирургического вмешательства, так и для назначения лучевой терапии в том случае, если это необходимо.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!