Осторожно, ПМС!

Вконтакте Google+ +

Как утверждает статистика, предменструальным синдромом (ПМС) страдает около 20% женщин в возрасте 19-29 лет и более 50% тех, кто старше 30. Причем наиболее уязвимыми оказываются жительницы крупных городов, занятые умственным трудом.

С медицинской точки зрения ПМС – это периодические нарушения в физической, эмоциональной и психической сферах женского организма, связанные с циклическими колебаниями гормонального фона. Первые признаки предменструального синдрома начинают проявляться на 14-15 день месячного цикла и продолжаются вплоть до начала менструации.

Коварство ПМС в том, что его симптомы у разных женщин могут очень различаться. Кто-то больше страдает от психологических факторов: беспричинное раздражение, повышенная плаксивость, депрессивные состояния и ощущение полной безнадежности. Кого-то мучают сильные головные боли, напоминающие мигрени и плохо снимающиеся обезболивающими препаратами. Некоторые женщины сталкиваются с отеками рук и ног, вызванными задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием груди, вздутием живота. Как правило, после начала менструации все эти неприятные явления исчезают.

Бороться с проявлениями ПМС можно и нужно, причем предпочтительнее делать это комплексно, используя как достижения современной медицины, так и простые правила здорового образа жизни. И в самую первую очередь следует научиться внимательному отношению к своему организму. Не отмахиваться от дурного настроения или вроде бы беспричинной головной боли и депрессии, а постараться понаблюдать, как часто и в связи с какими событиями появляются эти симптомы. Если вы обнаружили, что одни и те же проблемы возникают каждый месяц, то вероятнее всего это и есть проявление предменструального синдрома.

Выявив индивидуальные симптомы ПМС, можно постараться устранить или хотя бы ослабить их самостоятельно, без обращения к врачу. Если синдром в основном проявляется в виде психоэмоциональных факторов, нужно, в первую очередь, снизить количество употребляемых стимуляторов. Предпочтительно на время уменьшить привычное количество кофе, чая и колы. Вместо этого завести привычку пить травяные чаи с успокаивающими сборами. Мята, ромашка, мелисса, небольшие порции корня валерианы – это именно то, что нужно в эти непростые дни. Следует позаботиться о достаточном количестве сна и отдыха. За это вам будет искренне благодарен не только ваш организм, но и окружающие, поскольку невыспавшаяся женщина в стадии ПМС – это поистине разрушительное явление.

Чтобы устранить отеки, нужно уменьшить привычное количество соли и острых приправ в пище. Ограничить объем выпиваемой жидкости, но при этом следить, чтобы организм получал не менее полутора литров чистой воды в сутки.

Если вы сидите на диете, постарайтесь ее смягчить или на время прекратить. Организму вовсе не нужны дополнительные стрессы в этот период. Важно, чтобы в повседневном рационе были продукты и витаминные комплексы, способные снизить проявление симптомов ПМС. Это, в первую очередь, кальций, который можно найти в молоке, витамин Е, которого много в растительном масле, магний, содержащийся в зеленых овощах и, конечно же, витамин В в виде разнообразных бобовых.

Все эти меры способны полностью или частично устранить неприятные симптомы предменструального синдрома. Однако если вы чувствуете, что в определенные дни самочувствие заметно оставляет желать лучшего, следует обратиться к врачу. Он поможет подобрать лекарственные препараты (оральные контрацептивы, антидепрессанты и транквилизаторы), которые помогут легче перенести неприятный период.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!