Цветочная терапия

Вконтакте Google+ +

Среди множества направлений нетрадиционной медицины существует и такое – цветочная терапия Баха. Этот необычный метод лечения назван по имени его создателя – английского медика Эдварда Баха, разработавшего его в 1933 г.

Бах стремился к восстановлению душевной гармонии больного человека путем единения с природой, а лучшим ее созданием он считал цветы. Их лечебные свойства Бах определял только на основе своей интуиции и создал таблицу, включающую 38 растений, цветки которых применял при различных заболеваниях.

Лечебные цветочные препараты, или эссенции, изготавливались двумя методами:
• «Солнечный метод»: цветы, срезанные в летний солнечный день, погружались в стеклянную емкость с родниковой водой и выставлялись на солнце на 2-3 часа. Затем полученный настой процеживался и смешивался со спиртом для большей сохранности.
• Второй метод не имел специального названия и заключался в том, что собранные цветы кипятились в воде, отвар неоднократно фильтровался и также смешивался со спиртом.
Далее из полученных эссенций составлялась смесь, индивидуальная для каждого пациента. Смеси назначались в виде капель для приема внутрь, добавлялись в ванны или мази.


Современники не оценили цветочную терапию Баха и даже не отнеслись к ней серьезно. Бах, однако, не отказался от своего изобретения и создал лечебный центр в своем доме, в городке Маунт-Вернон (графство Оксфорд). Центр функционирует по сей день, т.к. интерес к нетрадиционной медицине с конца прошлого века значительно возрос.

Многие люди в наши дни лечатся цветочными эссенциями Баха. В основном эти средства используются как вспомогательные при лечении неврозов, стрессов, депрессий.

Наиболее широко применяется композиция Rescue Remedy (в буквальном переводе — «Спасительное лекарство»). Она включает в себя эссенции клематиса, вишневого цвета, молодила, бальзамина и пуансеттии и оказывает успокоительное, антистрессовое воздействие на нервную систему. В некоторых европейских странах эта композиция используется бригадами «скорой помощи» и даже включена в аптечки полицейских участков.

Современная официальная медицина считает, что цветочная терапия действует по методу плацебо, т.е. основана на вере больного в силу лекарства. Но разве важно, как именно действует лечебное средство, если оно помогает больному?

Хороша цветочная терапия еще и тем, что практически не имеет противопоказаний и побочных действий, за исключением индивидуальной непереносимости того или иного компонента. Однако из-за присутствия в цветочных эссенциях 30% спирта не рекомендуется пользоваться ими при кормлении грудью, беременности, а также при хронических почечных и печеночных заболеваниях.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!