Что такое климакс

Вконтакте Google+ +

В связи с индивидуальными особенностями женского организма трудно определить точный возраст наступления климакса. Как правило, он возникает после 45 лет. Но нередки случаи раннего (35-40 лет) и позднего (54-60 лет) его появления. О приближении климакса сигнализируют сбои и нерегулярность менструальных циклов – так называемая пременопауза, которая может длиться от нескольких месяцев до 1 года. С прекращением менструации наступает менопауза.

Климатические симптомы — приливы жара, головные боли, частая смена настроения, перепады давления, бессонница, а также естественные физиологические изменения — весьма условны. Наступление менопаузы не означает, что на женщину обрушатся все симптомы разом. Некоторые из них могут быть выражены сильнее или слабее. Известны случаи, когда этот период протекал без особых расстройств в работе внутренних органов и нервной системы. Вполне вероятно, что менопауза дочери не будет сильно отличаться от материнской, так как большинство климатических признаков наследуемы.

Чтобы помочь организму перестроиться с меньшими нервными потерями, специалисты рекомендуют помимо регулярных посещений врача соблюдать четкий ритм жизни, в который должна входить физическая активность, в том числе и секс. Уменьшить ощущение сухости помогут лубриканты, для личной гигиены используйте мягкие косметические мыла и гели. Соблюдайте режим питания, сократите потребление кофе. Обсудите с врачом периодичность приема кальция и витамина Е.

Предотвратить или отсрочить климакс невозможно: с возрастом прекращение выработки эстрогенов неизбежно, а именно они отвечают за регулярность менструального цикла. При отсутствии ряда противопоказаний, среди которых есть и заболевания сердца, симптомы климакса можно вылечить с помощью заместительной гормональной терапии. Она представляет собой курс синтетических копий эстрогена, которые помогают легче переносить климатический период. ЗГТ может быть назначена только после полного и индивидуального обследования.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!