Нарушение менструального цикла

Вконтакте Google+ +

Месячный цикл длится в норме от 21 до 33 дней. Задержка больше на 14 дней является серьезной проблемой. Это состояние зовется олигоовуляцией. Иногда сталкиваются с обратной ситуацией, когда менструация приходит очень часто. Обратите внимание на внезапное изменение продолжительности цикла. Если в течение многих лет он длился 21-22 дня и вдруг стал длиннее, это сигнал тревоги, равно как и изменение продолжительности самих выделений. Например, если процесс сократился с 4-6 дней до 1-3.

Инфекции органов малого таза
Наиболее частой причиной подобных сбоев являются инфекции органов малого таза. Во-первых, необходимо обследоваться на предмет возбудителя. Например, это могут быть уроплазмы, хламидии или микоплазмы. Во-вторых, нужно провести противовоспалительное лечение. Если причина сбоев менструального цикла заключалась в инфекционном заболевании, они прекратятся.

Нарушения работы органов эндокринной системы
Сложнее исправить нарушения цикла, связанные с гормональными сбоями. Существует перечень образования определенных гормонов, который подвергается проверке. Нередко проблема связана с нарушениями работы щитовидной железы и надпочечников.

Высокий инфекционный индекс в раннем возрасте
Частые простуды у девочки в возрасте до 12 лет могут стать причиной гормональных сбоев в яичниках уже у взрослой женщины. Если девочка перенесла ветряную оспу или краснуху, нарушения могут возникнуть, практически, с самого первого цикла. Эти заболевания оказывают влияние на закладку фолликулов в яичнике, вызывая в последующем сбои в работе репродуктивных составляющих. Зачастую, подростки не обращают внимания на эту проблему, и она диагностируется гораздо позднее. Это создает дополнительную сложность в ее исправлении.

Генетические особенности
Случается, что у женщины фолликулярный аппарат генетически заложен так, что на протяжении всей жизни будут происходить нарушения цикла. Это состояние носит название поликистоз яичников. Пациентки с таким диагнозом, как правило, состоят на диспансерном учете.

Не оставляйте нарушения цикла без внимания. Уже существующая проблема, повлекшая за собой сбои, может усугубиться и привести к серьезным заболеваниям.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!