Полезные и целебные свойства перечной мяты

Вконтакте Google+ +

Чудесные свойства данного растения известны еще с давних времен. Правители Древней Греции натирали перечной мятой столы для пиршеств, считая, что это способствует подъему настроения. Ученые Древнего Рима носили на голове венки, сплетенные из свежих листьев, для улучшения мыслительной деятельности. Арабские, китайские и японские лекари включали ее в состав многих своих снадобий.

В настоящее время популярность применения перечной мяты постоянно растет, что объясняется присущими ей лечебными и полезными свойствами.

Перечная мята известна, как средство против изжоги, отрыжки, оказывающее благоприятное воздействие на пищеварительный процесс и устраняющее вздутие живота. Обладая спазмолитическим действием, мята способствует устранению рвоты и тошноты. В качестве желчегонного средства она используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Противовоспалительное, антибактериальное и потогонное действия прекрасно помогают избавиться от простудных заболеваний.

Благодаря своему успокаивающему и болеутоляющему действию перечная мята входит в состав препаратов для уменьшения головных и сердечных болей, снятия спазмов головного мозга и сердца. Купание в мятном отваре ослабляет кожные высыпания, помогает избавиться от диатеза. Кроме этого перечная мята способствует повышению иммунитета и обладает общеукрепляющим действием.

Антисептическое и освежающее действия мяты нашли применение при изготовлении зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Народная медицина рекомендует делать маски для лица с использованием свежих листьев растения для укрепления и улучшения состояния кожи.

Сушеную и свежую перечную мяту можно добавлять в напитки, а также использовать для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Перечная мята является прекрасным медоносным растением, получаемый мед имеет янтарный цвет и характерный мятный аромат.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!