Как делать искуственное дыхание

Вконтакте Google+ +

Перед тем как восстанавливать дыхание, освободите дыхательные пути от возможного инородного тела. Если остановка произошла из-за попадания в легкие воды, переверните пострадавшего на живот и, сложив руки замком под его диафрагмой, несколько раз резко приподнимите его к себе. При попадании в дыхательные пути фрагментов пищи или мелких предметов также надавите несколько раз под диафрагму, только в вертикальном положении тела.

После освобождения дыхательных путей положите пострадавшего на спину. Чтобы язык не западал, поверните голову немного набок. Под шею положите любой предмет в форме валика и далее начинайте выполнять искусственное дыхание.

Чтобы открыть рот, отведите вниз подбородок. Другой рукой закройте нос. И начинайте вдувать в рот воздух. Одновременно следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если во время вдоха приподнимается грудь, то воздух попадает в легкие, а если живот, то, возможно произошло западение языка или голова недостаточно откинута назад, что создает препятствие для прохождения воздуха. Исключите все возможные причины и повторите искусственное дыхание еще раз. Делайте все очень быстро. В минуту производите около 15-20 вдуваний.

Если остановка дыхания и сердца произошли одновременно – сочетайте искусственную вентиляцию легких с непрямым массажем сердца. То есть на 4 вдувания воздуха делайте 4 надавливания на грудную клетку (область сердца). Для правильного выполнения непрямого массажа сердца положите одну ладонь поверх другой (крест-накрест), после чего 4 раза достаточно сильно надавите на область сердца.

Проводите оживление пострадавшего до восстановления жизненно важных функций – дыхания и сердцебиения. В случае появления на животе, спине и конечностях фиолетовых пятен – признака биологической смерти, искусственное дыхание и массаж сердца можете прекратить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!