Целебные дары природы: шалфей

Вконтакте Google+ +

Шалфей имеет около сотни или больше разновидностей. В каждом виде разные части растений имеют разный набор витаминов и могут избавлять от разных заболеваний. В Мексике встречаются виды, имеющие наркотический эффект.

Выращивание шалфея не доставляет трудностей, поскольку он не требователен к почве, влажности и другим условиям. Листья шалфея содержат эфирные (ароматические) масла, фитонциды, алкалоиды и другие полезные вещества. Он может использоваться как обеззараживающее средство, для остановки кровотечения.

Отвар шалфея и приготовленное другим способом растение способно положительным образом воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательных органов. Эфирным маслом лечат болезни сосудов, например, варикозное расширение вен.

В качестве лекарства используются свежие или высушенные цветы, стебли и листья шалфея. Водные настои и отвары останавливают диарею, укрепляют организм, снижают потоотделение, улучшают пищеварение. Их можно пить, использовать для полоскания. Спиртовые препараты лечат сахарный диабет, обеззараживают, устраняют спазмы и лечат некоторые половые заболевания. Свежие растения используют только наружно для лечения ран и порезов.

Шалфей является полукустарником. В дикой природе старые отростки забирают большую часть полезных веществ, в то время как домашнее растение постоянно искусственно омолаживается. Именно поэтому полевые растения имеют меньшую концентрацию витаминов, смол и эфиров, чем выращенные человеком.

Противопоказанием к применению может стать ряд психоневротических заболеваний, в том числе эпилепсия.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!