15 фактов о сне, которые вы не знали

Вконтакте Google+ +

15 фактов о сне, которые вы не знали

1. Без медицинского обследования невозможно сказать точно, спит человек или нет. Люди очень часто засыпают на несколько секунд, не замечая этого, хотя их глаза остаются открытыми.

2. Если вы засыпаете немедленно или через пять минут после того как легли, то у вас недостаток сна. Правильным временем, за которое нужно заснуть, является промежуток от десяти до пятнадцати минут. Это не только показатель усталости, достаточной, чтобы крепко спать ночью, но и того, что днем вас не одолевает сон.

3. В быстрой фазе сны нелогичны и непонятны, в медленной, наоборот, сны представляют собой раздумья с некоторой долей выдумки. Такие сны похожи на воспоминания, как будто вы что-то забыли.

4. В течение быстрой фазы сна движения глаз совпадают с движениями в снах. Это доказывает тот факт, что местами мозг наблюдает за сном со стороны, как будто просматривая фильм.

5. Необъяснимо, но факт. Если посветить ярким светом на участок сзади колена, то ритм сна вместе с биологическими часами человека собьются.

6. Бодрствование на протяжении семнадцати часов ослабляет внимание и продуктивность. Эффект как от 0.05% алкоголя в крови.

7. Сон в помещении, где шумно или есть какие-то посторонние звуки, ослабляет иммунные свойства человека, даже в том случае, если он не просыпается. Чрезвычайно опасны отвлекающие звуки в первый и в последние два часа сна. Они могут спровоцировать полное расстройство режима и естественных часов человека.

8. Света от электронных часов достаточно, чтобы выключить режим сна в мозгу, даже, если вы при этом продолжаете спать.

9. Спать нужно в прохладном месте, температура тела и сон связаны между собой. Летом, когда жарко, мы спим мало и беспокойно. Кровоснабжение мозга лучше функционирует при температуре от 18 до 27 градусов. С возрастом промежуток температур меняется до 23-25 градусов. Именно поэтому люди пожилого возраста чаще всего страдают расстройствами сна.

10. Некоторые храпящие люди испытывают расстройство сна, которое носит название apnorea. Человек с этим недугом около 330 раз за ночь перестает дышать. При этом возрастает риск, связанный с болезнями сердца.

11. Человек может храпеть только в медленной фазе сна.

12. Женщины более склонны к депрессии, поэтому им, в отличие от мужчин, нужен дополнительный час сна.

13. Рождение ребенка отнимает у родителей около 500-700 часов сна в первый год.

14. После пяти ночей бессонницы, рюмка алкоголя будет иметь такой же эффект, как две рюмки, после хорошего сна.

15. Невыспавшиеся люди среднего возраста имеют большую продуктивность по сравнению с невыспавшимися молодыми людьми.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!